Моцартианства нет

Незнакомые с биографией Иннокентия Смоктуновского зрители думают, что актеру все давалось легко, он играл, как дышал. Но жизнь его была полна тяжелых испытаний.

Еще в детстве его семью репрессировали. Перед войной он зарабатывал акушером. Попал рядовым на фронт в августе 1943 года, в декабре на Украине попал в плен. Страшно истощал, как и все пленные; сам вспоминает, как подошли к мосту и он попросил конвойного попить из реки. Тот разрешил и не стал следить, тогда солдат притаился за мостом. Его выходила под страхом смерти украинская семья. Потом актер постоянно поддерживал с ними связь.

Потом партизанский отряд. Из 130 человек выжили 4. На войне получил две медали «За отвагу», убил немало фрицев.

Как бывшему в плену ему запрещалось жить в 39 городах. Под постоянным страхом ареста решил ехать в Норильск, думая, что дальше не отправят. Там было очень голодно, и актер решил наложить на себя руки. Его спас Георгий Жженов, который играл с ним в одном театре. Убедил не сдаваться. Дал деньги на фотоаппарат, чтобы Смоктуновский мог подрабатывать.

Когда кто-то, увидев его игру, сказал: «Вам надо в Москву!», Смоктуновский поехал в столицу, но не попал ни в один театр, как вспоминал сам актер, наверное, из-за того, что ночевал по вокзалам и вид имел ужасный. Но все-таки добился своего.

Потом у него сын стал наркоманом, рано умер.

И актер говорил : легкость, моцартианство – это не про меня.

Умер легко, в возрасте 69 лет в 1994 году в санатории в Московской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *