МАССМЕДИА ЯКУТИИ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ-II

           

Продолжение обзора большого круглого стола, посвященного проблемам массмедиа в Якутии. В рамках Дня российской печати такое событие состоялось. Образовательно-просветительская платформа «Эксперт» совместно с Экспертным клубом РС(Я) провели первое мероприятие – круглый стол «Развитие массмедиа: новые вызовы и задачи».

Иван Луцкан заговорил о подготовке журналистских кадров, и к разговору подключился доцент кафедры журналистики СВФУ, кандидат философский наук Валерий Надькин:

-Для меня самое главное в журналисте — кругозор и слог, умение рассказать, показать, написать, это старые требования. Сейчас самая большая проблема – кругозор. Многие молодые люди не умеют даже задать вопрос, о чем задать вопрос. Я даже помню, что на улице молодые люди и барышни проводили опрос и спрашивали: «А скажите?».

Откуда берётся кругозор? Это на самом деле большой вопрос, и ЕГЭ убило интерес, и я ностальгирую по той школе, которую окончил. Я своим студентам говорю, что химия важнейший предмет, вы берёте пакетик с едой, и должны знать, что вы едите, элементарно. Но кругозора не хватает, и тоже самое с языком.

Поэтому если брать школьную базу, я предлагаю продумать что-то типа олимпиад, которые отберут людей с широким кругозором, а дальше уже учить. Но способные студенты есть.

Я в заключение  хочу сказать, что мы снижаемся. Многие вещи не нужны, потому что гугл есть и т.д. А всё-таки журналистика – это верифицированная информация, блогеров часто не проверишь, поэтому надо готовить специалистов, запускать магистерские программы. Я вот, например, замечаю, что у нас экологических журналистов не хватает, которые писали бы про экологию. Журналисты бояться браться за сложные темы, потому что кругозора не хватает.

Нужны программы для целевого заказа.

Блогер, телеведущая Рита Якушева:

-Я с недавних пор представляю Централизованную сеть городских библиотек Якутска, провожу в библиотеках мероприятия по финансовой грамотности. Веду на телеканале Якутия24 НВК «Саха» передачу про деньги и финансы, на радио «Тэтим» с 2023 года — рубрику по финансовой грамотности. Тема финансовой грамотности со мной с 2016 года, с тех пор, как я стала сотрудником регионального банка и мы начали проводить волонтерские мероприятия, связанные с повышением уровня финансовой грамотности населения. Я специально обучилась по программе финансового консультирования, ежегодно прохожу аттестацию в НИФИ Минфина РФ, а также являюсь волонтёром финансового просвещения Ассоциации развития финансовой грамотности Банка России.

В ЦБС Якутска ведётся проект финансовая грамотность с 2019 года, созданы онлайн-уроки для взрослых и мультсериал для детей. Каждый год мы проходим различные курсы, обучаемся новому, потому что экономика развивается, развиваются сервисы и развиваются также мошеннические схемы, которым мы должны противостоять. 

И я предлагаю сегодня объединиться всем СМИ, у нас уже есть Сообщество экспертов безопасного интернета Республики Саха (Якутия) и Экспертный клуб, пора тему борьбы с финансовыми мошенниками транслировать из всех медиаресурсов.

Вчера ребенка обманули в игре Роблокс, пообещали роблоксы в обмен на информацию. Ребенок назвал мошенникам данные банковской карты своей мамы, и те сняли все деньги со счёта. Все деньги, которые были у семьи! Если эти нелюди обманывают детей, стариков, а работающих людей заставляют брать кредиты, то это самая большая проблема сейчас. В прошлом году якутян мошенники обманули на 870 млн рублей, это почти 1 млрд. А по всей стране эта сумма составляет свыше 3 млрд рублей.

Формирование информационного поля — это большая ответственность, потому что утро каждого человека начинается с просмотра новостных сайтов и телеграм-каналов. И что мы видим? Сплошной негатив, хайп, хейт, ничего хорошего. И с таким настроем человек идёт на работу, потом с работы. И, если в новостях ничего хорошего, то и в жизни человек не будет замечать ничего хорошего, постоянно будет находиться в тревожном состоянии, а это только на руку мошенникам, которые мастерски научились использовать техники социальной инженерии и психологического давления на своих потенциальных жертв.

Ньургуйаана Стручкова, директор «Сахапечати», руководит коллективом 400 человек практически во всех районах республики:

-На сегодня «Сахапечать» является издателем и печатных изданий, и сетевых изданий, и работаем в социальных сетях. Наш флагман – это Ulusmedia. Каждый район республики сохранил свою печатную газету. Газеты издаются раз в неделю. Из 39 газет, 26 издаются на якутском языке. Считаю, что это благодаря системному государственному подходу все «районки» имеют историю более 80 лет. И сохранение в наши дни печатных газет, считаю, одним из достижений государственной системы республики. Сверзадача «Сахапечати», или ее миссия по-другому, это сохранение языков. Независимо от кадровых изменений, изменений общественно-политической обстановки, система печати на языках должна сохраниться и работать.

Но печатное издание подразумевает и типографское оборудование, и бумагу, и расходники, и дистрибуцию,  работу печатника, кроме работы всей редакции. Все это налагает большую ответственность по финансово-хозяйственной деятельности. Финансирование из государственного бюджета составляет 70%, остальные 30% мы должны обеспечивать сами. А 90% финансирования — эзаработная плата, 10% — коммунальные расходы. Несмотря на трудности, благодаря работе главных редакторов на местах, благодаря нашим читателям, печатная газета продолжает жить. Но редакции работают так же и в сетевых изданиях, и в социальных сетях. Здесь уже другая аудитория.

 Сегодня «Сахапечать» развивает работу на всех площадках. Каждый год журналисты проходят  различные курсы повышения квалификации. Это требование времени. В том числе, проводим собственные семинары именно по литературному языку, переводу, терминам. Издали собственный словарь, для корпоративного использования.

Выяснилось, что в «районках» начинающие журналисты получают по 45 тысяч рублей, что, конечно, не может способствовать развитию районной прессы. Максимальный тираж районных газет – 1000 экз.

В связи с этим возникло предложение: не перейти ли в целях экономии и сообразно тенденциям на электронный формат? Однако несколько участников беседы подчеркнули: печатная пресса улусам необходима, тем более, что во многих местах нет нормального интернет-трафика, и надо учитывать интересы старшего поколения.

Блогер, член Общественной палаты республики Николай Барамыгин:

-Главная проблема блогера – как монетизировать свой труд, как заработать. И эта же проблема актуальна для госСМИ. Это всё зависит от количества подписчиков, я надеюсь, что в ютубе число моих подписчиков достигнет 10 тысяч, и на меня кто-нибудь обратит внимание.

Я читал книгу Мартина Форда «Роботы наступают», в которой было написано, что из общего количества блогеров зарабатывают только 2%. Поэтому я вам желаю работать так, чтобы у вас были четкие перспективы в своей профессии.

Ольга Семёнова, директор ГАУ РС(Я) «Детское издательство «Кэскил» имени Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа:

-Мы сами приучили читателей к коротким текстам. Я согласна, что у нас качественная журналистика. Но всё-таки экспертность нашей журналистики, она немного стухла, и проблема с большими текстами идёт именно от этого.

По объему пишут сейчас не меньше, чем 30 лет назад, но по жанрам и ёмкости текста одного материала вы увидите колоссальное развитие, что привело к сегодняшней ситуации.

 30% детей из 158 школ уже умеют писать и делать то, что делает полноценный корреспондент, и это без профессионального образования, посещая наши курсы, у каждой школы есть свой куратор.  К 1 сентября мы организовали интервью детей с главами наслегов, это показало нам, где какой глава, насколько он ответственен, насколько он грамотно воспринимает общение со своими будущими избирателями. В некоторых местах интервью получились очень содержательные, вопросы некоторых детей вызвали у глав некоторое возмущение, почему ребенок должен вмешиваться в сложные вопросы?

Ребенок проводит 8 часов в гаджетах, мы посчитали, что в среднем один ребенок находится в 35 группах мессенджеров. И 70% из этих групп он получает негативную информацию. Некоторые вопросы не должны становиться публичными, мы должны сохранять марку, и стать теми, кто направляет общество, кто управляет общественным мнением, и кто воспитывает лидеров общественного мнения. В рамках фестиваля «Муус устар» мы поговорим с детьми о технологиях публичности, то есть о том, каким должен быть публичный человек, который транслирует общественное мнение, ставит общественные задачи, что он может себе позволит, а что не может.

Игорь Саввинов.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика