МАССМЕДИА ЯКУТИИ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ-III

Окончание обзорного материала о круглом столе по вопросам массмедиа. Проведен в рамках Дня российской печати Образовательно-просветительской платформой «Эксперт» совместно с Экспертным клубом РС(Я).

РЕСПУБЛИКЕ НУЖЕН ЗАКОН О КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ

Учитывая большие надежды республики на креативную экономику, следует обратить на него особое внимание. Тем более, что в документе многое прав дается регионам: в частности устанавливать перечень приоритетных креативных индустрий. Поэтому важно уже сейчас заняться республиканским законопроектом о развитии креативных индустрий. Первое – внести туда исчерпывающий перечень отраслей (СМИ – как указано в законопроекте – являются одним из видов креативной индустрии). Второе – внести пункт о системе образования в сфере креативных индустрий.

Валерий Протодьяконов, директор Образовательно-просветительской платформы «Эксперт», кандидат политических наук:

Недавно в первом чтении Госдумой был принят закон о креативных индустриях. Законодательство исходило из того, что единого закона, который регулировал бы креативные индустрии не было, есть десятки законов, которые регулируют отдельные отрасли, как кино, музыка, которые относятся к креативным индустриям. В этом законопроекте предлагается определить координирующий орган, по разговорам это скорее всего будет Министерство экономразвития, поскольку по разным  направлениям эту отрасль курируют несколько ведомств: Министерство промышленности, Министерство культуры, поэтому будет единый орган.

Законопроектом предлагается уточнить и закрепить понятия креативный продукт, субъекты креативных индустрий и креативный кластер. Плюс ещё меры государственной поддержки креативных индустрий.

Кроме того, в законе устанавливаются виды креативных индустрий. Ещё в законопроекте создаётся единый реестр субъектов креативных индустрий. Этими субъектами могут стать юридические лица, физические лица, индивидуальные предприниматели.  Государственная поддержка этих индустрий предполагает финансовую, имущественную, образовательную, информационную поддержку.

Нужно ли указать конкретно, что журналистика и блогерство относятся к креативной индустрии? И их можно было бы к ним отнести. Ведь в законе даётся такое определение, что к креативным индустриям относятся продукты человеческого труда, в том числе интеллектуального и творческого.

Блогеры сейчас активно обсуждают о том, что их сферу могли бы отнести к креативным индустриям. Поскольку пиарщики и политические консультанты, они в этот процесс включились, и хотят войти в этот реестр. Помимо этого закона, Правительство еще дополнительно подготовит перечень. Также предприниматели и самозанятые могут войти в число субъектов креативных индустрий и могут получать государственную поддержку.

Наш регион занимает первое место по развитию креативных индустрий. У нас в 2019 году была принята Концепция развития креативной экономики. Больше никаких правовых документов нет. Но сейчас многие регионы начинают принимать свои законы, и этот федеральный закон он больше рамочный, конечно. Больше даёт правам субъектам федерации самим определять критерии креативной индустрии, поэтому необходимо принятие республиканского закона, и общественные институты, организации, творческие объединения могли бы в этом участвовать в обсуждении этого законопроекта.

Надежда Дворецкая, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ), полковник юстиции:

-Самое главное в нашей работе, это всё-таки объективность и честность.

И хочется попросить вас пользоваться официальными источниками, даже несмотря на тот объём информации, зачастую необъективной, противоположной.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ В МАССМЕДИА

Алексей Толстяков, директор «Эхо столицы»:

-Газета «Эхо столицы» – это кузница кадров. В этом году ей исполняется 35 лет, газете «Киин куорат» — 25 лет. Но речь не об этом, а о кадрах. Всё плохо, ребята. Я сам выпускник кафедры журналистики, помню сколько нас было, как мы выпускались. Нас работает в журналистике трое, один за пределами республики.

У меня сегодня четыре вакансии открыты. Это много. Я вижу здесь две проблемы. Я знаю людей, которые, может, и пошли бы в журналистику, но престижа уже нет. Сейчас престижно быть инфлюенсером или блогером. Вторая причина – денежная. Поэтому я согласен с тем, что нужен комплексный подход к поднятию престижа журналиста, престижа отрасли.

А как «расхалябила» нас пандемия. Ведь сейчас многие журналисты продолжают работать удалённо. И я как работодатель требую только результата. Но тем не менее, я думаю, что надо проводить профориентационную работу с молодёжью, возрождать пресс-клубы, проводить олимпиады, зарождать интерес к профессии с детства. Необходимо возобновить фестиваль «Молодая пресса», мы там общались с аксакалами журналистики, набирались журналистской и жизненной мудрости. Аристакесян до сих пор у меня в памяти, который научил меня многой мудрости. Я хочу, чтобы это возрождалось, возможно этим должно заняться отраслевое министерство.

Сейчас журналист получает на руки 45 тысяч рублей, я это подтверждаю. Если журналист приравнен к деятельности культуры, то давайте сделаем им заработную плату, как у библиотекарей, они получают 65-70 тысяч рублей. И это работа не столько Ил Тумэна, а скорее, внутри отрасли.

ЗАМЕНИТ ЛИ ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЖУРНАЛИСТА?

Собравшиеся согласились, что об этом говорить еще рано. ИИ не может добывать информацию у ньюсмейкеров, заменить человеческий мозг. Пока не может. Он только обобщает информацию. Но редакции уже вовсю используют его. Пример – скоро на НВК появится ведущий, сгенерированный искусственным интеллектом.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА

Много говорили о том, что падает престиж журналистского труда. Причем давно. В редакциях и пресс-службах не хватает грамотных сотрудников. Одна из причин этого – небольшие зарплаты.

Сошлись на том, что не все читатели потребляют только короткие тексты. Есть те, кто стремится анализировать, сравнивать, размышлять.

В редакциях из-за коротких текстов, судя по всему, работы меньше не стало.

Несколько человек сказали, что молодые журналисты иногда инертны, не стремятся «копать вглубь», работать для этого по ночам. Иногда журналисты не желают писать свои материалы, а просят пресс-службы выдать им пресс-релиз. Ищут хайп, и причины анализировать не желают. Иногда встречаются вопиющие ошибки – неправильные названия всем известных республиканских предприятий, перевранные имена руководителей.

Призвали работать с Ил Тумэном по повышению зарплат журналистам.

Больше уделять внимания повышению квалификации сотрудников пресс-служб.

Надо продумать, как сделать работу Союза журналистов Якутии работой профсоюзной организации, которая защищает журналистов, оказывает им социальную помощь.

Продумать курсы, семинары, фестивали, в том числе для начинающих.

Круглый стол превратился в оживленный разговор профессионалов и стал полезен всем его участникам. Так сложилось, что редакции, некоторый из которых состоят из пары человек, варятся в собственном соку, и такие встречи всем представителям медиасферы необходимы.

По итогам работы круглого стола будут созданы Рекомендации для различных органов власти и организаций.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика