КАКИЕ ОНИ – ВЕТЕРАНЫ И МОЛОДЕЖЬ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ ЯКУТИИ?
Институтом геокультурного развития проведен традиционный студенческий конкурс «Горжусь своей профессией». Участвовали студенты высших и средних профессиональных учебных заведений культуры и искусства: АГИКИ, Якутского музыкального колледжа, Якутского художественного училища, Якутской балетной школы, Высшей школы музыки имени В.А. Босикова.
Это мероприятие, раскрывающее талант студентов, проводится ежегодно, и каждый год его главными организаторами становятся победители предыдущего года. На этот раз конкурс проведен в Арктическом государственном институте культуры и искусств – победители конкурса 2023 года.
Со студентами встретился министр культуры и духовного развития культуры Афанасий Ноев. Он пожелал студентам хорошей учебы, покорения творческих высот. Отметил, что культура и искусство в республике традиционно на высоком уровне, и выпускники вузов должны прийти на смены нынешним мастерам, сказать свое слово в искусстве.
Студенты выступили с театрализованными представлениями и концертными номерами на тему «Герои среди нас».
Доцент кафедры вокального факультета Высшей школы музыки Мария Евсеевна Николаева работает с 1959 года, в первый раз выступила на сцене в 1957 году. На вопрос: «Почему у нашего Президента Владимира Путина такой интерес к Высшей школе музыке?» ответила:
-Дети талантливые. Вообще, народ у нас очень талантливый. Это отмечают многие приезжие наши преподаватели. У нас работал Соколовский из Москвы, такой был певец очень хороший, баритон. Он говорил: удивительный народ саха! Нет ни одного человека, который бы не пел, ни одного ребенка, который бы не рисовал.
Марта Романовна Гоголева также долгое время отдает культуре республики – в управлении культуры Нюрбинского улуса, будучи директором Центра культурологического образования Минкультуры и в других коллективах. На вопрос о развитии культуры в ее родном улусе Марта Романовна отвечает:
-Это улус со своей ментальностью, основанной на культуре народа саха – тойуке, осуохае, олонхо. Величайший ученый Ксенофонт Дмитриевич Уткин работал в Нюрбе, был реформатором и воспитал целую плеяду работников культуры. Эта база сохранилась и сегодня.
Драмтеатр у нас государственный – здание открыто в 2023 году. Почти в каждом населенном пункте ставят спектакли, есть театры в отдаленных селах, например, в Мегежеке.
В Нюрбе в чистом виде сохранились обряды на ысыахе. Примечательно, что выездные творческие коллективы не работают, свой театр, свои режиссеры. С 1992 года возрожден обряд кумысопития, он такой же, как в начале 19 века, описанный первыми научными экспедициями.
Вячеслав Дмитриевич Артамонов с 1981 года преподает в Якутском художественном училище.
-Уже сколько выпусков у меня было, давно не считаю! – говорит художник-живописец, преподаватель-наставник.
-Все ли идут работать по специальности?
-Из 13-14 трое-четверо идут учиться в художественные вузы. Многие продолжают обучение в других вузах. Вообще на живописном отделении студент получает две специальности – живописец и преподаватель. К нам часто идут после художественной школы. Поступить нелегко, конкурс бывает по 10 человек на место. Помимо живописного, есть отделение дизайнеров, прикладное. Последнее с уклоном на национальное искусство.
-Труднее ли сейчас пробиться молодому художнику?
-Впервые я участвовал в выставке в 1979 году. Тогда живописцы были более обеспеченные, считались бойцами идеологического фронта. Но сейчас больше свободы в творчестве, раньше художник должен был быть идейным, идеологически подкованным.
В советское время картины закупались для музеев, писались за деньги для выставок. Сейчас такого почти нет.
Но образование у нас по-прежнему на высоком уровне, трехступенчатое художественное образование. В художественной школе выявляют задатки. У нас, например, на прикладном отделении есть несколько подгрупп: ювелиры, резчики по кости и дереву, береста, керамика, реставраторы.
А какова нынешняя студенческая молодежь? Некоторые интервью со студентами помогут ответить на этот вопрос.
Александра Суорская, студент 4 курса АГИКИ, будет режиссером-постановщиком. Ее дипломная работа – как раз режиссура студенческого конкурса «Горжусь своей профессией».
-Где вы можете работать после окончания вуза?
-Специальность – режиссер-постановщик культурно-досуговых учреждений, мы можем работать в театрах, домах культуры. По первому образованию я бухгалтер, но творческая сфера меня не отпускает. Училась играть на скрипке, работаю диктором, ведущим мероприятий, член Молодежной палаты при Якутской городской думе, в институте — председатель студенческого самоуправления.
-У всякого творческого человека есть цели, какие они у вас?
-О планах обычно не принято говорить, но цель – внести вклад в культуру республики, что-то новое, интересное.
Максим Капитонов, студент 1 курса ЯХУ, отделение декоративно-прикладного искусства:
-Почему ты решил стать художником?
-У меня мама – дизайнер, папа – резчик по дереву, дядя работает по дереву и металлу. С детства помогал папе. Они из Вилюйского улуса.
-Какие моменты в учебе тебе нравятся?
-Много практики. Со второго курса нас распределят по специальностям – ювелир, резчик, керамика. Возможно, поступлю потом в Репинку, на скульптора
-Молодежь сейчас практичная, поэтому такой вопрос: после окончания ЯХУ, работая по специальности, можно хорошо заработать?
-Главное, найти себя в своей сфере, в любом деле, а на хлеб всегда заработаешь.
Студент музыкального колледжа Нарыйа Николаева учится в отделении народных музыкальных инструментов и теории. 8 лет отучилась в музыкальной школе, которую окончила с красным дипломом. Выиграла несколько конкурсов. Играет на домре.
-Какой особенно значим для тебя?
-Всероссийский конкурс «Розовая чайка», на котором я заняла первое место, «Созвездие Арктики».
-У тебя голос поставленный, как у учительницы, наверное, хочешь стать педагогом?
-Да, сейчас читаем лекции детям о музыке, композиторах.
-Что бы пожелала детям, которые хотят добиться успехов в творчестве?
-В ДШИ я занималась по три часа в день, сейчас пять-шесть. Надо не лениться, тогда успех найдет тебя.
Такие мероприятия и встречи очень нужны подрастающему поколению, а встречи с ветеранми, имеющими огромный опыт, просто бесценны.
Игорь Саввинов.