Отдых в Египте: что надо знать?

Для тех, кто позабыл со школы географию, напоминаю: Египет – это жизненное пространство только в пойме Нила и еще в Александрии – на берегу Средиземного моря. Все остальное – пустыня. Есть еще Красное море – красивейшее море на земле. Ну и Суэцкий канал, который приносит Египту большие доходы.

Синайский полуостров, где находится один из двух известных египетских курортов Шарм-аш-Шейх (вроде, так он правильно пишется), — место также известное со времен Моисея. Именно в Синае он водил евреев 40 лет по пустыне. Здесь на одной из гор (скальных гор там очень много) Бог передал ему скрижали с 10 заповедями.

Зима в Египте есть. Вроде, в январе до плюс 18 градусов. Но в феврале уже можно купаться. Нам, северянам, точно. Да и в январе наверно можно.

Отель у нас был пять звезд, а меньше и приобретать не стоит, так как сервис в Египте не на самом высоком уровне. Отель огромный – белых домиков, как будто взятых из сказки «Волшебная лампа Алладина», штук 50 – раскинулись широко вдоль моря и поперек него. Столовых всего две, но большой толчеи нет. Питание нормальное: рыба, курица, говядина, салаты, фрукты, хорошая выпечка. И прочее. Интересно, что никто никакого учета посетителей ресторана не ведет – можно в обед или ужин поесть два раза, если быстро проголодался. Также никто не пресекает попытки вытащить еду себе в номер.

Есть итальянский и восточный рестораны, куда записываешься на ресепшене. В итальянском подали пиццу, салатик, пасту.

Алкоголь с 10 утра до 22 часов бесплатно в трех барах и во время обеда и ужина в столовой. Все местного производства: ром, джин, виски, водка, текила, пиво. Не стоит обольщаться, все эти текилы отдают сивухой, наверное, поэтому многие пьют местный алкоголь с колой или спрайтом.

На фото веранда ресепшна – там слева один из баров.

Шарм-аш-Шейх находится в 500 км от долины Гиза и города Каира. Ехали на автобусе туда 8 часов, обратно 10. Так что покупайте экскурсии с ночевкой в Каире, а то это будет не отдых, а тяжкий труд. Обратно ехали долго, потому что ночью автобусы двигались вместе и под охраной полиции. Причем во время приближения к Суэцкому каналу несколько раз останавливались, иногда до получаса. Меры предосторожности усилены после взрыва террористами самолета с русскими туристами, кажется, в 2016 году.

Цена экскурсии около 150 долларов.

Сначала нас привезли в Каирский государственный музей, где собраны артефакты из Города мертвых, расположенного на левом берегу Нила. Там садилось солнце, поэтому древние египтяне расположили на плато Гиза погребальные сооружения.

Принято восторгаться искусством Древней Греции с правильностью пропорций и воспеванием человеческого тела. Но все вышло из Древнего Египта – и архитектура, и изобразительное искусство. Меня поразила скульптура фараона Эхнатона с его утонченным лицом и немного женской фигурой. Заметьте, что это изваяние – плод усилий египетского скульптора за 1500-2000 лет до всяких древних греков. Кстати, Эхнатон был мужем Нефертити и отцом Тутанхамона. В те темные для нас века он первым провозгласил единобожие – это был бог Солнца Атон. Считается, что единобожие у него перенял пророк Моисей, а уж потом христиане.

Эхнатон

На снимке есть каменный стол для мумификации. Древние египтяне считали мозг никчемным органом. Душа – думали они – находится в сердце. Они думали, что при насморке из носа вытекает мозг. Его первым вынимали из носовых пазух и выбрасывали. Сердце бережно сохраняли. Бальзамирование занимало 70 дней.

На фото виден короб для саркофага, сделанный из ливанского кедра. Он сохранился, спустя 5000 лет. Мощная древесина.

Древние египтяне носили соломенные сандалии – их видно на ногах одного из фараонов. Похожи на современные вьетнамки.

Сокровища из гробницы Тутанхамона в отдельной комнате, там запрещено фотографировать.

Пирамида Хеопса сложена из блоков известняка, каждый из которых весит 2,5 тонны. Причем вокруг погребальной комнаты блоки из гранита (один из самых твердых камней на земле), а вес самого тяжелого – 70 тонн. Как 4,5 тысячи лет назад люди при помощи бронзовых и медных инструментов высекали каменные блоки, передвигали их, как они смогли уложить блоки так, что пирамида простояла почти 5000 лет. Это до сих пор не поддается объяснению. Причем пирамида была облицована плитами из белого известняка, которые были до 1200-х годов, то есть продержались около 3700 лет. Были ободраны самими жителями Каира на строительные материалы.

Наиболее точное объяснение, на мой взгляд, одно: строили инопланетяне.

Наверное, у каждого гида есть свои источники заработка возле достопримечательностей. Наш гид всячески рекомендовал доехать до панорамы, откуда открывается вид на три пирамиды, на некоем подобии древнеримской колесницы. Цена 20 долларов за катание в течение минут 15 на жутко трясущейся коляске с арабом. Еще араб фотает вас в разных ракурсах. У нашего снимки получились хреновые. По приезду можно было увидеть, как арабы с колесниц делятся выручкой с нашим гидом.

Тут же, у пирамид, продают всякие сувениры. Естественно, торгуйтесь. Арафатки стоят от 1 доллара, футболки от 3. Я купил каменного жука скарабея за 2 доллара. Древние египтяне считали его священным и приносящим удачу. Этот навозный жук катил катышки в течение дня на восток, отсюда и пошли разные легенды.

Сфинкса можно посмотреть вблизи – лицо его изуродовано, судя по всему, солдатами Наполеона, которые ради забавы стреляли по нему из пушек. Сфинкс впечатления на меня не произвел.

Старый Каир возле плато Гиза – город контрастов. А точнее, демонстрирует бедность населения. Как сказал гид, арендовать жилье можно за копейки. Многие дома стоят без окон, занавешаны тряпками. На улицах мусор, нищие сидят. Часто встречаются повозки с лошадками и осликами.

Возле пирамиды Хеопса мы увидели то ли Жигули, то ли старый Фиат (с которого скопировали Жигули), на багажнике которого ловкий египтянин торговал чаем и другими напитками.

Вообще СССР сделал для Египта очень многое. Он защитил их от евреев в ходе ряда арабо-израильских войн, построил Асуанскую плотину, которая снабжает электричеством всю страну. Но, судя по всему, к россиянам относятся также, как к туристам из других стран. Особое отношение у них только к своим – арабам.

Еще одна экскурсия, которую стоит посетить – прогулка на яхте с дайвингом и купанием в маске. Красное море бесподобно, везде кораллы, а вокруг них сонм красивейших рыбок всех цветов радуги. Есть рыба-игла, скаты и прочая живность.

Яхта «Hooligan»

Цена за шестичасовую прогулку с дайвингом от 40 долларов. Без дайвинга – от 35. Яхты красивые, но тихоходные, до места назначения идут часа два. Сначала вам покажут остров Райс Мухаммед, но это всего лишь отмель длиной метров 20 и шириной метра три прямо посреди моря. Правда снимки получаются красивые.

Остров Райс Мухаммед

Погружение минут на 10-15 с инструктором. Под водой снимают фото и видео, потом продают. Если деньги с собой, можно за 30 долларов, а если в отеле – за 35.

Большинство времени туристы проводят на пляже. Шезлонгов много, но на всех не хватает. Поэтому с раннего утра занимают места, бросив на лежаки пляжные полотенца. Правда, говорили, что днем, если тебя нет, могут вещи сбросить, а потеря полотенца –штраф.

Дно только на три-четыре метра от берега – мелкая галька, далее кораллы. Поэтому установлен понтон, с которого большинство людей и прыгают. Все покупают или привозят маски и смотрят на подводный мир.

Шоппинг. Мы жили далеко от центра и рынка в Старом городе, но туда был шатл – микрик за 3 доллара туда-обратно. Продают всякие полотенца, футболки, платья, восточные сладости, чай, есть хорошие кафе, где порции большие и сравнительно недорогие. Например, килограмм больших креветок нам приготовили за 11 долларов. Есть недорогие кожаные куртки и сумки. Например, куртку на сентипоне с капюшоном продали за 100 долларов.

Египтяне, как и все восточные люди, ищут везде выгоду, но в общении не назойливы. Почти все понимают простые вещи на русском языке, а одного продавца  — турка-месхетинца я встретил в магазинчике при отеле. У него мать родом из Узбекистана, так он говорит вообще без акцента.

В отеле были в основном россияне, много украинцев, казахов. Только пару раз видел западноевропейцев, а америкосы там вовсе не отдыхают. В разговоре украинцы, конечно. считают Россию врагом, но у многих там родня, поэтому говорят не злобно. Якутов, кстати, встречали несколько раз. Нашли несколько товарищей, с которыми весело проводили время.

В общем, радуйтесь жизни, и будете довольны проведенными днями.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *