КОМУ-ТО ЯКУТСКАЯ КУХНЯ КАЖЕТСЯ НЕБЕЗООПАСНОЙ
Посмотрел недавно фильм о пребывании в Якутии, снятый путешественниками – молодой супружеской парой из Воронежа. Удивили из гастрономические предпочтения. В гостях их угощали строганиной и индигиркой, и видно было, что только парень чуть попробовал наши вкусняшки. Зато потом они со смаком ели в якутской столовке «курицу кари». А последний эпизод вообще добил – они купили в Якутске четыре вида шаурмы, и начали их дегустировать и ставить оценки. А до якутской кухни им добраться почему-то не удалось. Или не захотелось. Или побоялись.
В связи с этим вспомнил мои встречи с «москвичами». В нулевых годах пошли ужинать с нашей гостьей – топ-менеджером крупной федеральной компании, москвичкой, в ресторан «Тыгын Дархан». При виде оленины она сказала: «Ой, почему мясо такое черное?»
Затем наступил черед жеребятины. После маленького кусочка она попросила рюмку водки. Тоже самое произошло после индигирки. Спустя некоторое время я подумал, что пила она сорокоградусную в целях обезопасить свой желудок. Мол, водка продезинфицирует, если что.
Через пару дней повезли ее в зоопарк «Орто Дойду». И когда я по-свойски сказал официанту: «Нам что-нибудь из якутской кухни!», гостья чуть не крикнула: «Нет!» Говорят же, что непривыкшие, особенно к жеребятине, желудки, как бы это сказать повежливее, расстраиваются со всеми вытекающими последствиями. Не произошло ли это с нашей прекрасной гостьей?
Кстати, еще в советское время один приезжий специалист, который, впрочем, уже основательно поработал в Якутии, сказал в разговоре: «Нет рыбы вкуснее минтая!» Я до сих пор думаю – это он серьезно или пошутил?
