«КРЮЧОЧКИ» САРДАНЫ АВКСЕНТЬЕВОЙ

Неуемное желание все продать. Некоторые авторы так назвали желание мэра Якутска реализовать здание окружной администрации, в котором уже полвека находится местная власть.

В своем посте Сардана Авксентьева пишет, что мысль эта пришла ей год назад. И она обсуждала ее со своими замами. Только, видимо, с ушедшими. Одного, как известно, посадили, другого уволили, третий сам ушел. Нынешние ключевые замы приняты на работу недавно.

Подоплека такого странного поступка в следующем: недочеты в работе мэрии идут один за другим. Один из самых громких: недостаток средств в казне. А что это за атаман с пустой казной? Объяснения столь плачевного положения кроются отнюдь не в пандемии. Их два: 1. Неумение работать с вышестоящими бюджетами по привлечению финансовых средств. 2. Полный провал по расширению налогооблагаемой базы – это земельные и прочие налоги, арендная плата за землю, развитие производства, поддержка крупных бизнесменов налогоплательщиков, поддержка малого и среднего бизнеса. Последний, правда, подкосила пандемия, но ведь и в 2019 году на эти цели в специальной муниципальной подпрограмме было ноль.

Вот и пришло решение похайпить, да не просто, а с прицелом. Предложено для пополнения бюджета продать здание мэрии и переехать на 17 квартал. Прицел такой: людям понравится, что уделено внимание окраинам. А историческое здание? Да, я его очень люблю, но раз пошла такая гулянка режь последний огурец. То есть денег, братцы, нема, поэтому идем на крайние меры. А если нехорошие республиканские власти или депутаты Гордумы создадут препоны, то самое время закричать: без ножа режут! И перевести стрелки на них. И снова тишь и благодать.

Наверное, после такого пиар-хода мэр вместе со своими многочисленными пиар-советниками радостно потирала ладоши.

Только что из этого вышло: затею не одобрил даже соратник Владимир Федоров. Ну, допустим, кто-нибудь купит здание, а дальше что – проесть, а потом снова что-нибудь замутить?

Работать надо системно, здесь игра в политику и пиар не помогут. Вот, наверное, что уже поняли все горожане. Хайп и хитроумные «крючочки» не помогут увильнуть от реальных дел.

Кстати, о 17 квартале. Республиканские власти долго и упорно работали над привлечением денег в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. И вот в этом году в Якутске будут осваивать 5 млрд рублей на эти цели. Вот как надо  работать – методично и последовательно.

А хайпить даже дети научились.

Андрей Поликарпов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *