Пожары как политический инструмент

Пожары в Якутии были всегда, еще Вацлав Серошевский писал: летом в Якутии горят леса. В этом году они горят из-за сухой погоды чаще, и некоторые политики быстро сориентировались, куда ветер дует.

Один популярный журналист и политик в одном флаконе во время лесных пожаров пытается побольнее пнуть Айсена Николаева, мол, он во всем виноват, в том числе потому, что не заготовил шанцевый и прочий инструмент, в общем, не был готов к такому развитию событий. Тему активно развивают в соцсетях. Поэтому выскажу свое мнение.

Насчет: готов-не готов. Лесники и МЧСники к пожарам готовы всегда – это их работа. К тому же –  на минуточку! – это федеральные структуры Рослесхзоза и МЧС России. Глава республики и Минэкологии республики, конечно, могут вести работу в пределах выделенного из федерального центра бюджета. Но в том-то и дело, что при огромной площади пожаров в Якутии наверное самое низкое федеральное финансирование: 6 рублей на гектар, при 199 рублях в среднем по России.

Вывод: надо ставить перед федеральным центром вопросы содержания эффективного контингента лесников и пожарных – в достаточном количестве и с достаточным финансированием.

Кто-то это может сделать лучше Айсена Николаева? Сильно сомневаюсь. Представим на минуточку, что главой республики стала, к примеру, экс-«народный мэр» Сарадана Авксентьева. Или Владимир Федоров. Или Петр Аммосов (тот, который коммунист и сексист). Учитывая слабые показатели в руководящей работе двух первых, когда надо пахать, а не бла-бла-бла, то исход очевиден: с ними и сгореть недолго. Ну а третий и вовсе не был в исполнительной власти. Кто еще? Называйте.

Для работы с федеральным центром нужны опыт, связи, талант лоббиста интересов региона. А это в данный момент есть только у Айсена Николаева. Так что на переправе коней не меняют. Все разговоры об отставке главы – козырь в рукаве у политических сил накануне выборов в Госдуму РФ. И они этот козырь будут еще не раз доставать. Хотя здесь можно перефразировать фразу Джона Кеннеди: в сложные дни не спрашивай, что может сделать для тебя республика, спрашивай, что можешь сделать ты для нее.

Вы посмотрите, что творится в мире: лесные пожары в Турции, США, наводнение в Амурской области, Крыму, Сочи, в Германии. При этом никто не кричит: долой Эрдогана, Байдена, Ангелу Меркель или губернатора Кубани. Причем там дела намного хуже: у людей затоплены дома, пропало имущество. Это стихия, связанная с изменением климата. Вчера на заседании правительства Путин сказал, что в России температура в ближайшие годы будет расти, поэтому создается система мониторинга вечной мерзлоты. Все это влияет на природные катаклизмы.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика