Сколько вакцины от ковида прибыло в Якутию?

В разговоре членов Экспертного клуба Якутии с заместителем председателя Правительства Якутии Ольгой Балабкиной, которая курирует здравоохранение, были озвучены ранее не разглашавшиеся факты.

Наш визави делит пандемию на два этапа: когда медики научились бороться с ковидом и когда мы создали базу и начали жить в новых условиях. Второе и способствует снятию ограничений.

Да, сразу после открытия кинотеатров, театров и бассейнов (в усеченном виде) от заместителя главного санитарного врача республики поступило письмо, в котором он предписывает с связи эпидемобстановкой, которая ухудшилась, снова закрыть эти учреждения. Это письмо будет рассматриваться.

«В пункте указа Главы республики, в котором запрещаются массовые мероприятия с численностью более 50 человек, и снятием ограничений с кинотеатров и театров есть нестоковка, не так ли?» – был вопрос.

Ольга Валерьевна согласилась с этим и сказала, что нестыковка следует устранить.

Насчет школ вице-премьер сказала следующее: базовый формат обучения должен быть очным на основе новых санитарных правил. Для этого в школах есть все средства защиты. В Бурятии, например, была вспышка в школе, но оказалось, что там не было необходимых средств защиты – рециркуляторов и прочего. Сейчас основная задача – не допустить групповых заражений.

То, что не стыкуется статистика по заболеваниям муниципалитетов и республики, Ольга Балабкина объяснила тем, что любой анализ подтверждается в лаборатории, а уже потом заносится в федеральную базу.

Также был задан вопрос: «Каков же все-таки должен быть алгоритм лечения ковида с момента обращения пациента к врачу?» Собеседница объяснила, что сейчас медики работают уже с восьмым по счету алгоритмом минздрава. Например, в марте анализы брались на следующий день после вызова врача, а теперь на восьмой. Если высокая температура держится более трех дней, врач ставит вопрос о КТ и госпитализации. По вызовам скорой помощи есть вопросы, они расследуются Росздравнадзором.

17 сентября было объявлено, что в Якутию доставлена первая партия вакцины от ковида, но не указано, сколько штук. Оказалось, всего 1000, но сейчас заключается договор о поставках.

О второй волне. Она во многом связана с сезонным всплеском заболеваниями ОРВИ и гриппом. Отсюда задача дня – не допустить микса гриппа, ОРВИ и ковида.

Напоследок мы попросили Ольгу Валерьевну поделиться хорошими, позитивными новостями. Она улыбнулась и сказала, что новость дня для нее, что выходили в одной из больниц тяжелую пациентку, не было летальных случаев. Антиковидная плазма успешно применятся в лечении тяжелых больных, вакцина начала поступать, делается вакцинация от гриппа. Школы работают. Это все вносит позитив в нашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика