Якутский острог сегодня

Башня Якутского острога сгорела дотла в 2002 году. Тогдашний мэр Якутска Илья Михальчук за короткое время построил новую, ее сложили всего за две недели, так как сохранились подробные обмеры архитектора Ополовникова. Конечно, это новодел, но дает точное представление о башне и быте времени освоения Якутии в первой половине 17 века.

Лес сплавляли с юга Якутии, это видно по толстым бревнам – такой лес в окрестностях не растет. Кстати, в одной из новых башен расположен музей, в котором есть часть древнего сруба 17 века.

С верха башни окрестности видны далеко, до конца Зеленого луга. Якутск до 20 века в сущности был большой деревней, в конце 19 века население составляло около 6000 человек. Центром долгое время был деревянный кремль, а далее по периметру был высокий забор из заостренных бревен. Слово «острог» и означает такие заостренные бревна. Другого строительного материала не было, но бревна замачивали в коровье моче – так они становились тверже и почти не горели.

Прямо на башню подвешивалась часовня. На фото видно, что она легко снималась – достаточно было выбить деревянные чушки.

Как известно, Якутск был форпостом открытия северо-востока страны и освоения Дальнего Востока. Казаки именно из Якутска ходили в Амурскую область и дальше, к границам Маньчжурии. Императоры Китая еще в 17 веке хотели присоединить к себе плодородные земли нынешней Амурской области, но, судя по всему, русские служивые люди оказались там вовремя.

Каждый казак – служивый человек по прибытию в центральную Русь, должен был сдать отчет – с описанием местности, по которым составлялись карты Земли Русской, только тогда он мог получить жалование.

Как известно, сейчас башня Якутского острога изображена на флаге Якутска, а ранее была на гербе Якутска, который существовал до 2012 года. Сейчас на гербе изображен орел, который держат, как на ладошках, соболя. Немного смешно, но герб утвержден геральдическим советом и является официальным символом.

Также в башне есть ручная мельница, которой жители Якутии пользовались до 20 века. Каждый желающий может намолоть настоящего амгинского зерна, как это сделал председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

Сначала башня острога стояла на нынешней площади Дружбы народов, потом ее перенесли на территорию Якутского краеведческого музея

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика