Умерла дочь Степана Аржакова

Сегодня общественность Вилюйского улуса понесла тяжелую утрату. На 94-м году жизни умерла Аида Степановна Аржакова — дочь Степана Максимовича Аржакова – видного государственного деятеля, стоявшего у истоков государственности Якутской республики.

Мы знаем Аиду Степановну как  человека с большим и добрым сердцем. Всю свою жизнь Аида Степановна хранила связь поколений, жила с добрыми делами и благородными помыслами, а трудовой путь она посвятила высокой миссии служения медицине и здоровью людей.

Аида Степановна — младшая дочь Степана Максимовича и Варвары Ивановны Аржаковых. Родилась в Москве в 1927 году, когда отец по направлению от республики учился в промышленно-экономическом институте. Она с отличием окончила Якутское медучилище в 1945 году, затем лечебный факультет Иркутского государственного мединститута в 1950 году. После окончания мединститута получила распределение в Городскую больницу г. Якутска. В 1954 году ее направляют в пос. Беченча Ленского района, где за короткий срок она, несмотря на молодой возраст, смогла  организовать строительство больницы.

Затем она отправляется в клиническую ординатуру Ленинградского института усовершенствования врачей на кафедру инфекционных болезней. После ординатуры четыре года Аида Степановна была заведующей инфекционным отделением Якутской городской больницы. Но семейные обстоятельства потребовали ее переезда в Москву, однако, спустя 18 лет, она  вернулась в Якутск, где до выхода на пенсию в 1994 году была преподавателем по инфекционным болезням в Якутском медицинском колледже.

Коллеги Аиды Степановны с теплотой рассказывали, что на своих уроках она давала не только качественные знания, но и воспитывала у учащихся преданность к избранной профессии.

Общественная деятельность Аиды Степановны по увековечению памяти отца – видного государственного, политического деятеля, одного из основателей Автономной Якутии Степана Аржакова сопровождала на всем протяжении трудового и жизненного пути.

Аида Степановна награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945  годов», медалями, является отличником здравоохранения СССР, Почетным гражданином улуса.

Светлая память о ней всегда будет в наших сердцах.

Источник: инстаграм Вилюйского улуса