ВОПРОСЫ ПО НАЛОГОВЫМ ЛЬГОТАМ: ОДИН СНЯТ МЭРИЕЙ ЯКУТСКА, ДРУГОЙ ОТПРАВЛЕН НА ДОРАБОТКУ

23 апреля состоялось заседание постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской думы. Рассмотрены предсессионные вопросы об изменениях в городской бюджет и введении налоговой льготы.

Как известно, в указе Главы Якутии от 24 марта 2020 года о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, есть пункт: «Рекомендовать органам местного самоуправления снизить корректирующий коэффициент К2, применяемый при ЕНВД, и установить налоговые льготы по земельному налогу для налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды деятельности…»

Председатель постоянной комиссии, депутат Сергей Черных проинформировал, что вопрос о снижении корректирующего коэффициента К2 был снят инициатором – Окружной администрацией с предложением внести его на июньскую сессию.

На заседание постоянной комиссии Гордумы были приглашены председатель Координационного совета при Главе Якутска Виталий Обедин и член КС Ирина Котенко. Они предложили расширить список видов предпринимательской деятельности, чтобы поддержка оказывалась более широкому кругу предпринимателей, в частности, тем, кто занят в торговле.

Виталий Обедин также предположил, что вопрос о другой налоговой льготе по ЕНВД снят Главой Окружной администрации по той же причине – чтобы расширить круг льготников.

Первый заместитель Главы Якутска Максим Трофимов заметил, что перенос на следующую сессию затягивает процесс. Однако члены Координационного совета остались при своем мнении. Они перечислили номера ОКВЭД – Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, на которые, по их мнению, надо распространить вышеуказанные льготы в дополнение к имеющемуся списку.

Ольга Максимова – начальник Департамента финансов Окружной администрации пояснила, что выпадающие доходы с учетом указанных в Указе Главы РС(Я) видов деятельности составят предварительно 53 млн рублей. Также предоставляются другие виды поддержки предпринимателям, и в целом выпадающие доходы могут составить 700-800 млн рублей. Республика компенсирует их городу, но, вероятно, согласно законодательству, не полностью.

Представители предпринимательского сообщества напомнили, что малый и средний бизнес – один из основных плательщиков в местный бюджет, а коронавирус ударил по многим, даже по тем, кому разрешено работать, поскольку спрос у населения падает.

Депутат Саргылана Васильева заметила, что вопрос по земельному налогу нужно администрации города выносить с полным набором цифр: например, сколько всего представителей малого и среднего бизнеса в городе его платят. Максим Трофимов заметил, что не все предприниматели владеют землей, их не так много в городе. На что Сергей Черных заметил: тем более, можно расширить круг льготников.

В итоге члены постоянной комиссии проголосовали большинством голосов отправить вопрос на доработку.

На постоянной комиссии также рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджет Якутска на 2020 год и период 2021-2022 годов. На сессии Гордумы 29 апреля предполагается скорректировать основные параметры на текущий год.

Также депутаты приняли вопрос по отчету о деятельности Контрольно-счетной палаты города Якутска за 2019 год.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика