ВЫБОРЫ 13 СЕНТЯБРЯ В ЯКУТИИ: КАК ЭТО БЫЛО

Экспертный клуб республики решил обсудить итоги выборов в Единый день голосования, по которым есть ряд острых вопросов. Итак, к нам на ВКС подключились лидеры трех региональных отделений парламентских партий, народные депутаты республики: СР – Юрий Григорьев, КПРФ – Виктор Губарев, ЛДПР – Гаврил Парахин. Руководитель исполкома ЯРО Единой России Владимир Аммосов сослался на занятость, как и лидер реготделения «Гражданской платформы» Анатолий Кырджагасов. Вопросы подняли острые, в том числе о возможном импичменте спикера Ил Тумэна.

Уже во вступительных словах политики были жесткими.

Виктор Губарев начал: «Демократические выборы закончились!» И аргументировал: в Нерюнгри, в округе, где 8000 избирателей, победитель набрал 96 голосов – низкая явка. Три дня голосования – это значит, что контроля больше нет, ведь надо в три раза больше денег для наблюдателей. Голосовать можно во дворе – поставил урну, и все. Это беда! Это не разговорами закончится! Нарушения – у нас кандидат в Томмоте писал заявления в полицию – конкурент распространял листовки, не оплаченные из избирательного фонда. Реакции нет. Если бы такую листовку выпустила КПРФ, то кандидата сразу бы убрали.

Единой России не надо на каждом углу говорить: мы выиграли! У кого? Во-первых, половина кандидатов от партии власти стеснялись слов «Единая Россия». Второе – избирательное законодательство не выполнялось, избирательные комиссии составляются администрациями.

Если мы не вмешаемся, то это будут не выборы. Нужно протестовать.

Юрий Григорьев обозначил «болевые точки»: замалчиваются выборы, чтобы пришли голосовать только те, кто нужен административному ресурсу. Небывалый рост досрочного голосования. На выборах по Центральному округу Якутска – 605 человек, а было обычно 30-40! Кандидат от СР Владимир Федоров уступил 115 голосов из-за этого. И это не повышение сознательности избирателей, а административный ресурс. В Хангаласском улусе 1666 «досрочников» – это 20 процентов от всех избирателей. Это катастрофа. В среднем по республике 12 процентов «досрочников».

Гаврил Парахин также отметил тенденцию выгодного для партии власти замалчивания выборов, чтобы в тишине привести на избирательные участки своих людей. «Партия власти показала, что не хочет честных, демократических выборов», – отметил наш собеседник.

На вопрос: «Можно ли считать прорывом после серии неудач на выборах результаты Единой России?» – депутаты ответили так:

Виктор Губарев: выборы – это решение проблем. Как могут голосовать за власть в селе, которое горело? В Алдане, где вырубают леса? В северных улусах, где уровень жизни ниже? Где билет до Якутска стоит 35 000? Нет прорыва.

Юрий Григорьев: укрепление Единой России в Якутии обусловлено тремя причинами: 1) чиновники в рабочее время занимаются агитацией на своих рабочих местах, 2)используют бюджетные деньги, летая на вертолетах, 3) замалчивают выборы, при этом усиливается досрочное голосование.

«Будет ли «Справедливая Россия» судиться?» – был вопрос. Ведь накануне лидер партии в Якутии, депутат Госдумы Федот Тумусов обвинил Единую Россию в правонарушениях в Центральном округе столицы республики. На что Юрий Григорьев не дал четкого ответа. Судя по всему, нет. Но перечислил, какие нарушения они видят: 1)досрочное голосование, 2) на наружную рекламу и прочую агитацию кандидат от партии власти потратил явно больше средств, чем было у него в избирательном фонде, 3) в день голосования были вблизи избирательных участков авто с баннерами кандидата от ЕР, а на видеоэкране кинотеатра «Центральный» демонстрировались предвыборные ролики.

Журналиста Сусанну Рожину задело то, что идущий на выборы от «Справедливой России» Владимир Федоров поддерживал кандидата в главы Хангаласского улуса Ариносова. Как такой человек может стать главой стратегически важного улуса?

Юрий Григорьев объяснил, что партия поддерживала Наталью Борисову, а Федоров поддержал своего земляка.  И рассказал предысторию выборов в Хангаласском улусе. Дошло до того, что весной люди боялись выставлять свои кандидатуры там, опасаясь уголовного преследования со стороны административного ресурса. И вот СР уговорила Ивана Руфова, и выборы отложили на осень.

Был вопрос: «Юристы партии «Справедливая Россия» смотрели, можно ли найти состав преступления в истории с досрочным голосованием?» Юрий Григорьев ответил, что не смотрели. Но ранее в законе досрочное голосование проводилось в разрешительном порядке. То есть надо было показать командировочное удостоверение, больничный, а теперь в уведомительном порядке.

И наконец, интересный вопрос: народный депутат Виктор Федоров предложил изменить Регламент Ил Тумэна и голосовать за импичмент председателя Госсобрания республики не двумя третями, а половиной голосов. Гаврил Парахин сказал, что он за все функции, которые могут усилить статус депутата. «Статус депутата должен быть серьезней, а то, например, правительство к нам неуважительно  относится, не оценивает, что мы, в отличие от них, избраны народом», – отметил Гаврил Павлович.

Ну а Виктор Губарев сказал, что голосовать за отставку 36 голосами – половиной, плюс один голос – в этом коммунисты пока не видят необходимости.

Также в ходе разговора затронули тему выборов в Госдуму. Скорее всего, они состоятся уже в апреле 2021 года. Успеют ли региональные отделения подготовиться, раскрутить достойных кандидатов? Выяснилось, что от СР снова идет Федот Тумусов. КПРФ пока не определилась. Ну а от ЛДПР решил идти Гаврил Парахин.

Справка

На выборах 13 сентября 2020 года избрано около 1100 человек главы и депутаты муниципальных образований – районов и поселений. От СР прошли 7 глав и 57 депутатов, от КПРФ – 25 депутатов, от ЛДПР – 8 человек. Наиболее значимые выборы: глав Хангаласского, Сунтарского и Амгинского улусов, довыборы депутата Гордумы в Якутске. Здесь победила Единая Россия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика