Якутия снова принимает эпосы Евразии
28-29 ноября в Якутске проходит Международная научная конференция «Истоки традиционных верований в контексте эпического наследия народов Евразии», посвященная памяти Агафьи Захаровой.
Организаторы посвятили это событие памяти замечательного человека. Агафья Еремеевна Захарова, недавно ушедшая от нас, всю жизнь посвятила возрождению, развитию культуры, традиций, эпоса родного народа. Как известно, в советское время многие традиции пытались перечеркнуть, но после начала их возрождения в 90-е годы мы имеем известные в разных уголках мира ысыах, хомус, тойук, эпос Олонхо, который уходит в тысячелетия, разносторонне влияет на нашу культуру. Сегодня для многих мы являемся примером сохранения культуры и традиций. Агафья Захарова – фольклорист, эпосовед, организатор многих международных форумов по сохранению культурного наследия. Она одна из центральных фигур в эпопее по признанию ЮНЕСКО Олонхо шедевром нематериального культурного наследия человечества. У нее много единомышленников, последователей, учеников. Кандидат филологических наук, лауреат Государственной премии РС(Я) имени П.А. Ойунского, заслуженный работник культуры Якутии.
Сегодня многие ее замыслы воплотятся в Арктическом центре эпоса и искусств, который станет базой для сохранения и укрепления духовно-нравственных традиций народов Якутии. Основа создается уже сегодня, во многом силами Института геокультурного развития — ИГР республики под руководством Андрея Саввича Борисова.
В прошлом году в это же время проходил подобный форум «Пути возрождения и сохранения эпического наследия и сказительства», в котором участвовали как ученые, так и сказители из разных стран и регионов. Оператором мероприятий – как прошлогоднего, так и нынешнего – является ИГР.
28 ноября состоялось пленарное заседание конференции, на котором выступили известные эпосоведы. Всего прислано 90 докладов – уровень форума очень высок.
В начале государственный советник РС(Я), руководитель ИГР Андрей Борисов поблагодарил гостей: вы подняли конференцию до евразийского масштаба! Все что связано с человеческим духом – основа нашей жизни. «Не зря мы показали гостям строящийся Арктический центр, — сказал Андрей Саввич, — где три урасы — одна для искусства, другая представляет новые технологии, третья – для обрядов». С открытием Арктического центра в нем будет поставлена трилогия- Эллэйаада – опера-, мистерия-, драма-Олонхо.
Сказал Андрей Саввич и о феномене Агафьи Еремеевны Захаровой. Саму конференцию, название подготовила она, но не успела воплотить. «Она была практикоориентированным ученым, находила механизмы для реализации своих исследований», — отметил Андрей Борисов. Он пожелал практического результата и отметил, что сейчас глобальный мир в расшатанном состоянии, особенно в сфере духовности. Агафья Захарова, как Гамлет с его «быть или не быть?», писала: или мы пойдем по пути благословления, или по пути проклятия. И конференция проходит очень вовремя.
Несколько тезисов из больших научных докладов.
Начальник отдела анализа и исследований ИГР Максимилиан Захаров:
…Это было тогдашним условием выживания для малочисленного народа. Духовный мир, созданный в олонхо многими поколениями безымянных олонхосутов, этих «аристократов духа», оказал величайшее воздействие на практическую повседневную жизнь народа.
Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, кандидат филологических наук Ольга Чарина:
Начало признания Олонхо – шедевром нематериального наследия человечества было в международных конференциях, популяризации эпоса с участием Агафьи Еремеевны в 1990-2000 годах. Начали выступать олонхосуты, появились Дома Олонхо. Она было очень увлекающимся человеком, который все доводит до конца, тонким ценителем прекрасного.
Проректор АГИКИ Зоя Стрекаловская:
Агафья Еремеевна – один из инициаторов создания федерального вуза АГИКИ. По ее концепции возник факультет фольклора и этнокультуры народов Арктики, появились новые специальности. Она учила нас быть последовательными, стойкими бойцами.
Доктор филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН Диана Сокаева:
У вас не прервались эпические традиции. У нас одинаковые проблемы: поиск идентичности, воспитание молодежи. В Нартовском эпосе Осетии много схожего с тюркскими эпосами.
Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва Зоя Самдан:
У вас уже второе десятилетие Олонхо подходит к концу. Мы следуем вашему примеру.
Талантаалы Бакчиев, доктор филологических наук, манасчи (сказитель эпоса), о значении эпоса:
-Мы родственны не только генетически, но и по наследию. Манас и Олонхо, проводим много совместных исследований с вашими Центром Олонхо, Институтом Олонхо СВФУ.
Манас – этно исторический самый крупный эпос, в нем изображены исторические события. Общечеловеческие духовные ценности отражены – здесь все эпосы схожи.
У нас в средних школах в рамках кыргызской литературы есть эпосоведение, в вузах – обязательный курс, есть государственная программа по распространению эпоса.
После обеда началось заседание секции «Отражение генезиса ранних форм религиозных верований и обрядовой культуры в эпосе народов Евразии: междисциплинарные исследования». Модераторы: доктор филологических наук, руководитель Научно-исследовательского центра фольклора, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы Розалия Султангареева, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований, проблем малочисленных народов Севера СО РАН Сардана Боякова. Выступили известные ученые Розалия Бравина, Василий Илларионов, Светлана Мухоплева и другие.
Кандидат филологических наук, доцент, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова Дарима Бадмацыренова рассказала о бурятском эпосе о богатыре Гэсэре. Также в нем есть мировое древо, сэргэ. Интересно, что числа имеют значение. 1- мировое древо, 2 -парные противоположности: холодный-горячий, мужчина-женщина, 3 – начало, середина и конец, 4 – стороны света, также цифры 4 и 44 имеют отрицательную характеристику, 5 – положительная характеристика, 9 – символ гармонии и равновесия, сакральное число.
Презентация книг Агафьи Захаровой
Недавно из печати вышли две книги Агафьи Захаровой: «Избранные труды. 1 том» и «Международный фестиваль сказителей «По зову Земли Олонхо» (2015, 2017, 2021)». Труды отражают многогранность наследия Агафьи Захаровой – ученой и общественного деятеля, организатора. Как сказал Талантаалы Бекчиев, Агафья Еремеевна болела за все эпосы, разных народов. Она редкий тип человека, который одновременно был ученым и менеджером-организатором. Талантаалы Алымбекович частый гость на нашей земле, давно знаком с Агафьей Еремеевной. Он предложил увековечить ее имя на своей малой Родине.
Раскрывая книги Агафьи Захаровой, видишь, что, действительно, она интересовалась, изучала все тюркские и монгольские эпосы, многое сделала для изучения, сохранения якутских эпических традиций и традиций малочисленных народов Севера.
Большое будущее ждет труд Агафьи Захаровой «Ытык Бичик» («Священное Писание»), в котором на перспективу заложена тема сохранения традиционных верований народа саха.