Якутск. ДП-1. Николаев

Перед Новым годом хочется поднять всем настроение, поэтому расскажу немного о закулисье предновогодней пресс-конференции Айсена Николаева. Знаете, есть такая программа на канале «Россия» — «Москва. Кремль. Путин». Будем действовать немного в этом ключе – рассказывать не официоз, а то, что обычно остается за кадром.

Это традиция со времени работы мэром – собирать накануне Нового года главных редакторов СМИ. Правда, в этом году немного отошли от нее – не было шампанского, что заметил сам герой пресс-конференции, пообещав искристый напиток к Дню российской журналистики 13 января.

Каждому пришедшему вручают подарки. Ничего дорогого – обычно это сувениры. В этот раз были ручка, календарик настольный и записная книжка. Почему именно записная книжка, лично для меня осталось загадкой, так как сейчас ею не пользуются.

Разносолов на столе не было. Печенье, конфеты и чай. Причем разовый пакетик сахара был с логотипом сетевого ресторана «Мама Гата». Неужели он в поставщиках «царского двора»?

Журналистов на этот раз было много. Поэтому организаторам пришлось постараться, чтобы всем желающим дать слово. Причем решили действовать по путинской схеме — предоставляли слово. При этом уверяя, что никакого сценария нет.  И призывая быть краткими, задавать по одному вопросу, чтобы все успели высказаться.

Впрочем, расторопные журналисты, успели задать несколько. Например, Елена Тихонова задала три вопроса. При этом Айсен Сергеевич, шутя, комментировал: «Так, уже четыре вопроса». А под конец встречи Елена задала еще один. Так и действуют профи.

такой незатейливый чаек
конфетка кого-то напомнила

А теперь о необычных, «живых» вопросах.

О возможной отставке (уже избитая тема). Примерно такой ответ: никуда я не собираюсь и никуда не уйду, даже не надейтесь! Далее Айсен Николаев сказал о том, что такие слухи создают сами журналисты, причем с первых дней работы каждого главы республики.

Немного наивный вопрос журналиста: есть ли различия в работе с нынешним мэром Якутска и предыдущем? Ответ примерно такой: в работе каждого мэра есть отличия, каждый – отдельная личность. Евгению Григорьеву близка хозяйственная деятельность, он более успешно работает в этом направлении. Дороги уложили вовремя, в рекордном объеме за всю историю.

Вопрос: о борьбе со стихией, ведь на смену пожарам может прийти наводнение. Глава ответил, что со стихией человеку бороться еще не под силу во всех странах —  с торнадо и прочее. Можно только обезопасить населенные пункты. Но к паводку 2022 года республика готова.

На вопрос о том, что строительство жилья для переселенцев в Арктике очень затратно, не проще ли переселить людей в места с развитой инфраструктурой. Примерный ответ: постараюсь ответить вежливо. У некоторых коллег в Москве есть идея: всех из Якутии переселить. Про тот же Ленский мост говорят с чисто экономических позиций: сколько в год он будет приносить прибыли, когда он окупится… Арктика очень дорогая, строительство самого простого жилья – 150-200 тысяч рублей за квадратный метр. «Я давно встречаюсь с людьми, чьи семьи там живут несколько поколений. Тебе заплатят, ты уезжай – скажи им. Могут на три буквы отправить», — заметил Ил Дархан. И пояснил, что жизнь в арктических улусах становится легче. Овощи-фрукты стали в несколько раз дешевле с появлением логистических центров. К 2024 году такие появятся во всех райцентрах.

«Как вы прокомментируете высказывания о том, что коронавирус был придуман искусственно для того, чтобы сократить количество жителей на Земле за счет людей 60+?» — был вопрос. Примерный ответ: правду мы не узнаем никогда. Но если придуман искусственно, то не для этого.

Про антиваксеров он сказал, что высказывания против вакцинации – это непреднамеренный призыв к убийству. Если бы были все вакцинированы, то не было бы такого количества смертей, и тяжелых больных было бы меньше. И напомнил высказывание: «Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека».

Айсен Николаев уверен в том, что в следующем году количество проживающих в Якутии человек достигнет 1 млн человек. Это основано на данных этого года, когда население увеличилось на 18 000 человек. До этого подобного роста не было. Сейчас более 980 000 человек (постоянно проживающих), а до этого долгие годы было около 958 000. К примеру, растет впервые за долгие годы население Нерюнгринского района за счет проектов «Колмара».

По поводу грядущих выборов разного уровня: «Все идет своим чередом. К примеру, я участвовал во многих выборах, и не думал о соперниках. Я думал, что скажу избирателям и как это исполню. Список того, что не сделал, пока большой. Но список того, что сделал – тоже значительный».

Также Айсен Николаев уверен, что следующий год для Якутии если не будет переломным, то лучше – это точно. Тем более, что с коронавирусом будет полегче.

О своих главных целях: «Чтобы люди в Якутии жили богато и счастливо. Задача повышения доходов якутян, наверное, самая главная и тяжелая, которую я каждый день решаю. И мы в этом направлении идем, несмотря на пандемию».  

Неожиданный вопрос: вы часто разговариваете по телефону с Путиным? Оказывается, такие разговоры регулярны. Особенно часто были во время лесных пожаров. Причем один раз Путин позвонил прямо на мобильный телефон, когда Ил Дархан был в полете на вертолете. «Как-то ведь он сказал, что может найти любого человека в любом месте. Действительно, так», — с улыбкой.   

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *