Аргументы «за» и «против» выборов 28 марта в Якутске

Минувшая 25-я очередная сессия Якутской гордумы, как и ожидалась, была богатой на дискуссии. Шутка ли: на кону кресло главы славного города Якутска, известного после мэрства Сарданы Авксентьевой на весь мир.

Как и ожидалось, что называется, с места в карьер рванули представители оппозиционных партий. Это понятно, в любом случае им нужен пиар, ведь впереди выборы 28 марта мэра Якутска, 12 сентября – в Госдуму РФ.

На постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту была проголосована дата 28 марта, она и была вынесена на сессию. Интересно, что членом данной комиссии является больше всех спорящий на тему выборов Денис Васильев.

Денис Васильев

И по словам, депутатов, того же председателя комиссии Николая Васильева, ничего о своем иске по поводу неправомочности принятия отставки Сарданы Авксентьевой он на заседании не говорил. Видимо, прессы не было, а к сессии приковано внимание всех ведущих СМИ.

Сергей Черных

Кстати, депутат Сергей Черных сказал в адрес коллеги-депутата, что шантаж о возможном решении суда – не совсем правильно. «Мы слышали решение постоянной комиссии. Для чего она работает – чтобы те или иные вопросы обсудить. На постоянной комиссии молчим, а на сессии начинаем работать на публику», – съязвил народный избранник.

Но самое главное – Денис Васильев проголосовал ЗА проект решения по выборам 28 марта! Как говориться, чего ж теперь метаться? Надо быть все-таки цельным человеком.

Теперь об иске Дениса Васильева, который, как оказалось на сессии, даже не рассмотрен судьей (теперь в прессе пишут, что он вообще отклонен). Депутат против того, что на предыдущей сессии 14 января Гордума большинством голосов приняла отставку уже бывшего главы Якутска. Какие-то мотивы своей позиции он приводил, смысл их в том, что Сардана Авксентьева могла полечиться, а потом приступить к работе, или хотя бы выступить с отчетом 1 февраля. Но уже на той сессии три юриста и заместитель главы Якутска объяснили депутату все тонкости закона: отставка правомерна. Ан нет, подал иск. Причем не сразу после 14 января, а 29-го.

В общем, Денис Васильев был за то, чтобы с назначением выборов не спешить, провести их в сентябре. Он – член Справедливой России.

Другое предложение исходило на предыдущей сессии 14 января от коммунистов. Айаан Васильев заявил, что выборы в сентябре сэкономят бюджетные средства на их проведение. И даже назвал сумму – 60 млн рублей, если выборы будут весной, и намного меньше (здесь сумма не была названа), если в сентябре, в Единый день голосования.

Как разъяснила председатель Якутской ТИК Алла Самойлова, на выборах, совмещенных с федеральными, экономии не будет. Более того, они будут стоить дороже. Кстати, сейчас уже подсчитано, что выборы 28 марта обойдутся не в 60, а 36 млн рублей.

Почему выборы удобно провести 28 марта? В пользу этого решения на сессии высказались несколько депутатов. Главный врач Якутской республиканской клинической больницы и депутат Николай Васильев. Первый зам Председателя Гордумы Евдокия Евсикова отметила, что 28 марта – каникулы, а 50 из 130 избирательных участков находятся в школах. Тем более, что выборы могут длиться, по новому законодательству, три дня. Понятное дело, в мае – праздники, потом дачный сезон, а потом и вовсе лето с экзаменами в школе и прочее. Так что март – оптимальный срок.

Ну и еще один весомый аргумент, который назвал Председатель Гордумы Альберт Семенов: перед городом стоят огромные задачи по капительному ремонту 47 км дорог, благоустройству, переселению из ветхого и аварийного жилья. Конечно, лучше будет, если этим займется не «ио», а избранный глава со своей командой.

Депутат Станислав Сивцев сказал, что 28 марта – срок невыгодный для самовыдвиженцев, им ведь подписи надо собирать у избирателей. Выяснилось, что собрать надо 984 подписи. Депутат Алевтина Эверстова заметила, что депутаты собирают по 300 голосов, а уж будущий глава такого города, как Якутск, должен собрать 900 – это не так много. Примерно то же самое сказал Владимир Аммосов: “Если есть люди, которые хотят возглавить город, будут участвовать, ну, кто им мешает. Если они за месяц не смогут выдвинуться, как они смогут городом управлять?!”

Депутат от СР Ольга Саргыдаева сказала примерно следующее: почему здесь говорят, что 28 марта удобно горожанам, разве проводились социологические исследования? И тут же заявила, что сокращение сроков на одну треть (которое было применено депутатами) не будет приветствоваться жителями. Здесь она начала противоречить самой себе, ведь и по поводу ее утверждения соцопросов не проводилось. Правда, после она сказала, что Справедливой России выборы 28 марта даже выгодны, мол, тогда протестные голоса будут саккумулированы.

Как известно, 18 из 25 депутатов проголосовали «за» выборы 28 марта. Решение принято. Предвыборная кампания началась.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *