Эффект Вайнштейна – показуха «гнилого» капитализма

Суд штата Нью-Йорк приговорил 67-летнего Харви Вайнштейна к 23 годам тюремного заключения по двум обвинениям: изнасиловании третьей степени и сексуальных домогательствах первой степени. Обвинение требовало для некогда влиятельного продюсера 29 лет заключения.

Как пишет Коммерсант, процесс над бывшим голливудским продюсером начался 6 января 2020 года. 24 февраля жюри присяжных признало Вайнштейна виновным по двум из пяти рассматриваемых исков: в принуждении к оральному сексу сотрудницы реалити-шоу «Проект “Подиум”» Мириам Хэйли и изнасиловании начинающей актрисы Джессики Манн. Также к делу приобщили показания актрисы Аннабеллы Шиорры, утверждающей, что продюсер изнасиловал ее в 1993–1994 годах, и нескольких других женщин, свидетельствовавших о сексуальных домогательствах с его стороны.

При этом присяжные оправдали Вайнштейна по самым серьезным обвинениям — в изнасиловании первой степени и сексуальном насилии при отягчающих обстоятельствах (угрозы оружием, нанесение травм, несовершеннолетняя жертва или повторный случай сексуального насилия). В случае признания его виновным по этим пунктам ему мог бы грозить пожизненный срок.

Согласен, за изнасилование надо судить на длительные сроки. НО. Не пристают только к неинтересным женщинам – так устроено природой. Конечно, актрисы сильно понервничали, когда немолодой мужик требовал интимной близости, но только и всего. Их профессия подразумевает такие ситуации. Знаете, не бывает все гладко, когда на кону стоит всемирная популярность и десятки миллионов долларов.

К чему стремится США и другие развитые страны, устраивая такие уголовные процессы? Почему возник «эффект Вайнштейна», когда женщины начали вспоминать домогательства десятилетней давности, а суд идет им навстречу?

Если кто не знает, то в Штатах до сих пор в той или иной форме существует расовая сегрегация, особенно в учебных заведениях, и есть мнение, что она усиливается. До 60-х годов прошлого века (не так много времени прошло) сегрегация для иных рас была в общественном транспорте, школах. Запрещались браки с «монголами», куда попадали практически все азиаты. Так что несправедливости в американском обществе явно не меньше, чем у нас.

Ну а в эффекте Вайнштейна есть нечто показушное: вот, мол, мы каких высот достигли в отстаивании прав человека. Хотя это не так. За изнасилование и домогательства привлекать надо, но за приставания, да еще неизвестно в каком году – это нонсенс.

Еще о Вайнштейне

Адвокаты Вайнштейна обратились к суду с просьбой смягчить ему наказание и сократить срок заключения до пяти лет в связи с его преклонным возрастом и слабым здоровьем, в то время как обвинение требовало максимального наказания в 29 лет лишения свободы. В настоящее время защита намерена обжаловать приговор.

Первые публичные обвинения против Вайнштейна появились в октябре 2017 года, когда New York Times опубликовала статью о многолетних сексуальных домогательствах к сотрудницам кинокомпаний Miramax и The Weinstein Company, а также к актрисам, снимавшимся в фильмах, которые он продюсировал. С тех пор против продюсера, бывшего в свое время одной из самых могущественных и влиятельных фигур в Голливуде, выступило более 80 женщин, в том числе такие известные актрисы, как Ума Турман, Гвинет Пэлтроу и Азия Ардженто. Совет директоров уволил его, а сама компания была объявлена банкротом. Официальные обвинения Вайнштейну были предъявлены в мае 2018 года, и тогда же он сдался нью-йоркской полиции.

Уже после того, как начался суд над Вайнштейном в Нью-Йорке, против него выдвинула новые обвинения прокуратура Лос-Анджелеса. Они связаны с обвинениями в изнасиловании и домогательствам по отношению к двум женщинам в 2013 году. Одна из них выступала свидетельницей на нью-йоркском процессе. Теперь Вайнштейну предстоит вновь предстать перед судом в Лос-Анджелесе. Кроме того, против него ведется уголовное расследование в Лондоне, а также подано несколько гражданских исков. В декабре 2019 года адвокаты Вайнштейна достигли предварительного соглашения с некоторыми из обвиняющих его женщин, по условиям которого они могут получить компенсацию в $25 млн, но эта сделка должна быть одобрена судом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика