Экспертный клуб live: КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ В ЯКУТИИ?

Очередной прямой эфир Экспертного клуба Якутии состоялся на тему «Спасет ли нас коллективный иммунитет?» Журналисты и спикеры постарались ответить на вопрос о том, когда же все-таки наступит окончание пандемии.

Участвовали Ольга Балабкина, заместитель председателя правительства Якутии, Елена Борисова, министр здравоохранения республики, Изабелла Самойлова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), Виктория Васильева, врач-кардиолог Якутской республиканской клинической больницы, Артем Ксенофонтов, главный врач Чурапчинской ЦРБ.

Журналисты изданий: sakhalife.ru, v-yakutia.ru, yktinform.ru, vesti14.ru, sakhanews.ru, ysia.ru, okrug.tv.

Для начала несколько цифр: в США количество ПОЛНОСТЬЮ вакцинированных составляет 53 % населения. В России – 28%, или 58 процентов от плана.  Поэтому коэффициент смертности в США – 1, 82%, в России – 2,7%. В Якутии показатели как по вакцинации, так и по смертности лучше среднероссийских.

Ольга Балабкина проинформировала, что вакцинация в регионе идет с декабря 2020 года, массовая – с марта 2021 года. На 14 сентября первую вакцину полили 336 тысяч человек, или 46,8% взрослого населения. На 8 месте по РФ.

Есть разные данные по планке достижения коллективного иммунитета – 65% взрослого населения, 80%. К какому результату мы движемся?

Ольга Валерьевна отметила, что мы движемся точно «по учебнику» – пандемия закончится, когда мы достигнем коллективного иммунитета.

Елена Борисова отметила, что при всех случаях вакцинации есть группы коллективного иммунитета в 60%. Сейчас это 60% группы взрослого населения. Изначально шел процент 60, но при «быстрой вакцинации», нам не хватило темпов, но надо отдать должно – сейчас у нас 175 тысяч доз вакцины, чего нет в других регионах. Однако экстренной вакцинации не получилось, соответственно, изменились показатели: мы перешли на 80% взрослого населения, и это мнение научного сообщества. Считается, что это оптимальный параметр, при котором будет разрушена цепочка передачи вируса.

Далее каждый из участников рассказал, болел ли он, прививался ли он. При опросе прозвучало мнение, что людям с крепким иммунитетом не стоит навязывать вакцину, но естественно возник встречный вопрос: как мы достигнем коллективного иммунитета, который в принципе означает конец пандемии и всей это сложной жизни? К примеру, качество обучения детей в школах падает при дистанционном обучении, а избавится от него мы сможем тогда, когда вакцинируются не только учителя, но и родители. Последние не спешат это делать.

Есть мнение «антиковидчиков» о том, что в странах, где уже достигли коллективного иммунитета, все равно высок уровень заболеваемости. Но они не учитывают того, что в уровень смертности в данных странах низок и меньше болеют дети, которых пока не прививают.

Сейчас есть оптимистичные прогнозы, что коллективного иммунитета мы достигнем в этом году.

Игорь Саввинов.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика