Госдумовские выборы в Якутии начались с клоунады

Не успев толком начаться, госдумовские выборы превратились в цирк-шапито.

И затеяла клоунаду самая многочисленная партия власти, когда победителем ее предварительного голосования (праймериз) стал некто Черкашин. Широкому кругу жителей республики он стал известен только после победы на праймериз благодаря причастности к руководителю «Союза строителей Якутии» Айхалу Габышеву, любви к дорогим брендам типа Келвин Кляйн и рекламе нездоровой еды – огромных и жирных гамбургеров. Причем, любовь Черкашина к брендам гипертрофирована – он часто фотается в одежде с огромными названиями американских лейблов. Ладно, перенял моду к гламуру от своего начальника Айхала Габышева, но ведь тот хотя бы «келвинами кляйнами» в пол рубахи не хвалился. И налицо когнитивный диссонанс: «Единая Россия» и американские лейблы.

Еще он рекламирует в инсте огромные жирные габургеры с ветчиной и майонезом, что явно не вяжется с нынешней молодежью, которая любит спорт и здоровую еду.

Допустим, так любит одеваться и кушать молодежь, но ведь не надо давать поводов оппонентам накануне серьезных выборов, это же так просто. Отсюда вывод об уровне данного кандидата и его опекунов из «ЕР».

И еще вопрос на засыпку: как же он победил, ведь среди тысяч якутских единороссов есть более известные и достойные люди?

Поговаривают, что сначала Москва отказала якутским единороссам в месте по одномандатному округу, оставив только гарантированный мандат по списку (там в праймериз победила Галина Данчикова, к который мы еще вернемся). Сначала пронеслась новость, что по одномандатному округу ДП-1 сватает министра экологии Сахамина Афанасьева, но раз Москва отказала, то достаточно раскрученный политик ретировался. Перед самым праймериз из списка вышел и народный депутат Валерий Лютый. Таким образом, якутские единороссы, скорее всего, дали понять, что предварительное голосование по одномандатному округу ничего не значит.

Кстати, в праймериз по одномандатному участвовала журналист и блогер Сусанна Рожина, которую знают многие якутяне, но она почему-то значительно уступила Черкашину, что сразу вызвало сомнение в честности предварительного голосования «ЕР».

Недавно состоялась партконференция «ЕР», на которой выяснилось, что якутские единороссы все-таки могут выставить кандидатуру по одномандатному округу. И здесь началась клоунада. Поскольку проверенных людей в списке нет, решили поставить на Черкашина. Типа, обновление партии в Якутии идет полным ходом. Но, пардон, какое это обновление, ведь у нас полно более известных и достойных молодых людей. Таким образом якутское отделение «ЕР» село в большую лужу.

Возглавил единороссов на выборах по якутскому региональному списку Айсен Николаев. Возникает вопрос: подставили ли его опять, как это было на выборах мэра Якутска в 2018 году? Очень уж сомнительная парочка – Данчикова и Черкашин. А ведь госдумовские выборы могут стоить Айсену Николаеву кресла. Если он их провалит.

Кстати, еще о сомнительных действиях, похожих на подставу. Айхал Габышев не бросает своей навязчивой идеи дружбы Якутии с Турцией, и недавно заявил в соцсетях, что окончательно пробил рейс Якутск-Стамбул-Якутск. Во-первых, Турция ни Якутии, ни России никакой не друг, а, скорее, наоборот. Во-вторых, зачем нам рейс в Стамбул, ведь туристам нужны чартеры до курортных мест? Все эти заигрывания с турками на фоне транспортной недоступности в Якутии, авиабилетов по 50 000 рублей в одну сторону кажутся издевательством.

Теперь о Галине Данчиковой. Да, человек опытный, работала министром финансов и председателем правительства Якутии. Но сделала все, чтобы стать сереньким депутатом. Еще в бытность работы в Якутии не давала интервью, что в нынешние времена – просто неуважение к жителям республики. А уж на публичном месте депутата Госдумы полагается быть открытым. Но она появилась в медиапространстве только накануне выборов. Бьется ли она в Госдуме за интересы жителей Якутии? У избирателей есть большое сомнение в этом, потому что постоянно проходит информация о том, что она голосует не в пользу земляков и вообще россиян.

Если говорить про другие партии, то за место в одномандатном округе от КПРФ будет биться Петр Аммосов, который приобрел известность не благодаря депутатским заслугам, а сексизму. Еще один повод назвать выборы клоунадой.    

Ну а Федот Тумусов, естественно, уже засиделся, пора и честь знать. Но все равно «Справедливая Россия» его выдвинула. Хоть кто-нибудь когда-нибудь объяснил внятно, что сделал этот человек за три или четыре срока депутатства? И, в конце концов, неужели в Якутии так мало достойных людей?

Андрей Макаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *