Ил Тумэн становится открытым… через полтора года работы

Промните, когда спикер Ил Тумэна Петр Гоголев в марте на сессии «всеобщего одобрямся» изменений Конституции выступил с сомнениями по парочке поправок? Тогда никто толком не знал, как в итоге проголосовал сам сомневающийся – то ли за, то ли воздержался. Хотя в конституционном законе «О Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)» черным по белому написано, что пленарные заседания должны быть открытыми. 

И лишь 14 апреля Петр Гоголев подписал распоряжение, согласно которому «надо обеспечить размещение итогов поименного открытого голосования на официальном сайте Госсобрания не позднее двух дней после завершения пленарного заседания». Можно сказать – лучше поздно, чем никогда. Или же по-другому: почему раньше не решились?

Интересно, что до недавнего времени на сайте Ил Тумэна перед заседаниями постоянных комитетов не было сопутствующих документов, как это делается, к примеру, на сайте Якутской городской Думы. Прошло более полутора лет работы текущего созыва якутского парламента, и вот он решил стать более открытым.

Кстати, о сайте Ил Тумэна. В начале года в СМИ просочилась информация, что на его модернизацию направили то ли пять, то ли шесть миллионов рублей – явно завышенная сумма. Причем бюджетные денежки ушли из казны без торгов. (Куда только смотрит прокуратура?)

Все теперь могут сравнить старый и новый сайт и увидеть, что существенной разницы нет. Что также наводит на определенные мысли.

Правда, недавно спикер Петр Гоголев заявил, что в январе-феврале им были даны поручения о создании на официальном сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн) технологической площадки с функцией дистанционного голосования через личные кабинеты народных депутатов и синхронизацией с системами видеоконференц-связи, внутренних информационных систем. Неужели он в январе уже предвидел, что заседания будут проходить дистанционно? И непонятно, на сайт направлены еще средства, или все входит в предыдущую смету.

Справедливости ради надо отметить, что Ил Тумэн показывает сессии онлайн, что, впрочем, давно стало всеобщей тенденцией.  

Михаил Семенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *