Каковы же площади лесных пожаров в Якутии?

Глава Республики Саха Айсен Николаев 14 июня вылетел в Нюрбинский улус, где сейчас наиболее сложная обстановка с лесными пожарами. Вечером он провел совещание по лесопожарной обстановке в Верхневилюйском улусе. Установлено, что данные Минприроды РФ после уточнения оказались завышенными.

Как сообщают наши источники, на совещании в Верхневилюйске рассмотрено три вопроса. По первому – о прогнозе природно-климатических явлений с информацией выступила заместитель начальника ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяна Маршалик. По второму вопросу «О прохождении пожароопасного сезона» была информация министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамина Афанасьева. Также о лесопожарной обстановке доложили главы Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского и Томпонского районов.

На 12 часов 14 июня на территории Республики Саха (Якутия) всего действуют 14 природных пожаров на общей площади 18 199 га, из них проводятся работы по тушению 7 лесных пожаров общей площадью пройденной огнем 13 252 га, расположенных на территории 7 районов (Верхневилюйского-1, Мирнинского-1, Нюрбинского-1, Оймяконский-1 Сунтарского-1, Усть-Майского-1, Хангаласского-1), из которых локализован 1 лесной пожар общей площадью 310 га на территории Хангаласского района. На тушении лесных пожаров задействовано 972 человека и 44 единицы техники. Из числа приостановленных решением КЧС и ОПБ РС (Я) действует 7 пожаров на общей площади 4 940,0 га.

В пределах десятикилометровой зоны действует 6 лесных пожаров, по которым принимаются меры по тушению:

— Нюрбинский ЛП №18 — удаление 4,1 км от н.п. Мар (на особом контроле);

— Сунтарский ЛП №7 А удаление 8,3 от н.п. Тумул;

— Верхневилюйский ЛП №11 Н удаление 9,6 км от н.п. Булгуняхтах;

— Томпонский ЛП №15 А(ЗК) удаление 3,0 км от н.п. Хандыга (на особом контроле);

— Усть-Майский ЛП №5 А(ЗК) удаление 9,5 км от н.п. Белькачи;

— Оймяконский ЛП №1 А(ЗК) удаление 3,1 км от н.п. Аэропорт.

По поручению министра природных ресурсов и экологии РФ А. Козлова Главе республики А.Николаеву, Минэкологией РС(Я) проведена работа по верификации (уточнению) площадей лесных пожаров. По результатам сверки выявлены расхождения показателей ИСДМ-Рослесхоз с фактическими данными о площадях пройденных огнем на -10 066,3 га.    

ИСДМУточненная площадьРазница
36 03125 964,7— 10 066,3

По информации Управления Роспотребнадзора по РС (Я) — на 13 июня исследованы пробы атмосферного воздуха на содержание оксида углерода и диоксида азота в п. Хандыга Томпонского района, превышений ПДК нет.

В Хангаласском и Нюрбинском районах замеры не проведены в связи с отсутствием задымления.

Случаев отравления продуктами горения, угарным газом не зарегистрировано.

Если говорить о Нюрбинском районе, о котором речь шла на совещании в Минприроды РФ, то на сегодняшний день там действует 1 лесной пожар в удалении 4,1 км от с. Мар. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 7250 га. На тушение пожара привлечено 186 человек и 20 единиц техники, в том числе задействовано местное население в количестве 35 человек, также 151 работник лесопожарных формирований ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс», ПДПС Приморского края.

Площадь пожара в Верхневилюйском районе – 1300 га.

О площадях пожаров Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) также сообщает следующее.          

Точные площади пожаров устанавливаются в основном (57 процентов) с помощью воздушных судов, а также наземным способом (28,1%) и посредством федеральной Информационной системы дистанционного мониторинга — ИСДМ-Рослесхоз (12,1 %). Как видим, некоторые данные ИСДМ в результате проверки не находят своего подтверждения.

В настоящее время, ввиду воздействия неблагоприятных метеорологических условий на местах действия лесных пожаров, наблюдается сильная задымлённость территорий, не позволяющая произвести оценку пройденных лесными пожарами площадей на землях лесного фонда. По мере ликвидации лесных пожаров уточнение таких площадей будет осуществляться в соответствии с методикой, утверждённой Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 июня 2014 г. N 275. То есть в республике при определении площадей лесных пожаров соблюдаются все правила и предписания Минприроды.

Если говорить конкретно о неверных данных по Нюрбинскому улусу, то в своем докладе министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев, назвал причину их появления: «При действующих лесных пожарах №13 Нюрбачан, №18 Мар-Ынахсыт-Едей, №20 Арангастах по требованию прокуратуры Нюрбинского района были временно переданы ведомству оригиналы документов под расписку, в том числе акты. Затем копии этих же документов были изъяты Следственным комитетом в рамках уголовного дела от 07.06.2021».

Проще говоря, лесничий с первичных 250 га (о которых упоминалось на совещании с участием министра Александра Козлова и Айсена Николаева) постепенно бы вбивал данные по приращению площади пожара до фактической, то есть 7000 га, но у него изъяли документы, самого отстранили от работы.

Теперь в данные о площадях пожаров внесена полная ясность. В республике соблюдаются все предписания федеральных ведомств по определению площадей лесных пожаров.          

Андрей Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *