В Якутии решается проблема бездомных животных

Для этого понадобилась настойчивость одного депутата республиканского парламента — Виктора Федорова. В прошлом году он направил вице-премьеру Михаилу Никифорову и ветеринарной службе запрос​ по нормативам при «организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» и порядку расходования субвенций. А 4 марта 2021 года состоялось совещание в правительстве.

Виктор Федоров говорит: «Основной препон в организации отлова и содержания бродячих животных — неверный порядок расходов. В целом деньги есть, а вот правильно их перераспределить в рамках расходов департамента ветеринарии не могут. К примеру, основная сумма заложена на транспортировку и стерилизацию, а на содержание денег не хватает. А что касается финансирования, то руководитель департамента ветеринарии Петр Петров сообщил: в 2020 году в бюджете республики были запланированы 67 млн рублей, 24 млн из которых возвращены».

И вот вышел проект постановления Правительства​ РС(Я), который устранил основные парадоксы, мешающие решению «собачьего вопроса». По предложению народного депутата республики Виктора Федорова создаются такие условия, чтобы некоммерческие организации могли заниматься отловом и содержанием животных. Чтобы в конечном итоге достичь цели, к которой стремится современное, гуманное общество: содержать безнадзорных животных в вольерах.

Документ называется «О внесении изменений в постановление Правительства РС(Я) от 18.02.2015 №31 «Об установлении нормативов средней стоимости услуг по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и утверждении порядка предоставления и расходования субвенций, предоставляемых на осуществление органами местного самоуправления муниципальных образований РС(Я) переданных им отдельных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Он вносит изменения в нормативы. Так, почти в два раза — до 887,84 рублей предложено увеличить расходы на отлов одной единицы. С 460 до 1106,8 рублей увеличивается норматив на единицу лечебно-профилактических мероприятий. Содержание увеличивается с 289 до 349 рублей. В пять раз увеличиваются расходы на стерилизацию.

Остаются вопросы по содержанию Пункта передержки животных в Якутске, который пока не имеет право тратить поступившие из бюджета деньги на электроэнергию,​ отопление, текущий ремонт, строительство вольеров, намордники. Но важный шаг в решении проблемы бродячих животных сделан.

Игорь Саввинов.

В Якутии решается проблема бездомных животных: 2 комментария

  • Уведомление: В Якутии решается проблема бездомных животных — SakhaLife

  • 15.06.2021 в 06:54
    Permalink

    Я не согласна по распределению денег. Например за отлов увеличили сумму до 886 рублей, а содержание до 349 рублей. Т. е. опять есть заинтересованность в отлове собак, но нет на её содержание. Собаки в неволе сидят голодные, плюс терпят издевательства человека. Я каждый день слышу с работы, как они бесперестанно лают, а некоторые воют. Наверно не от хорошей жизни. Раз мы созданы, люди должны быть создателя и охранять дары природы, в том числе и живых тварей. А контролирующих органы есть по содержанию этих животных?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *