ПОМОГИТЕ ЛЕСНИКУ, А НЕ ДЕРГАЙТЕ ЕГО ВО ВРЕМЯ ПОЖАРОВ!

Тема лесных пожаров в Якутии перешла в политическую плоскость. К сожалению — потому что мешает борьбе с огнем. К счастью — потому что обратили внимание на бедственное положение лесников и лесных пожарных. Эти вопросы мы обсудили на круглом столе Экспертного клуба Якутии с участием первого вице-премьера Дмитрия Садовникова, сенатора Александра Акимова, народных депутатов республики Марии Христофоровой и Владимира Прокопьева, руководителя  ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Джулустана Хона, руководителя департамента лесного надзора и охраны Минэкологии РС(Я) Владимира Иванова, представителя администрации Нюрбинского улуса и других.

Общее мнение – не надо мешать лесным пожарным в пожароопасный период, наоборот, им надо помочь, они – герои, отстояли у страшной стихии не один населенный пункт и экономический объект, получая нищенскую зарплату.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев в связи с занятостью отправил участникам круглого стола видеообращение с оперативной сводкой по лесным пожарам.

Проникновенным было выступление ветерана отрасли, заслуженного лесовода РФ Саргыланы Аммосовой, которая напомнила, что были страшные верховые пожары по 200 км в ширину, было и такое, что остановили бушующий огонь в 200 м от нефтебазы Эльдикана. Такие ситуации не редкость, за год бывает до 10 случаев угрозы населенным пунктом, и здесь важно, как сработают оперативные службы и отстоят села.

Об измерении горящих площадей ветеран сказала, что заниматься этим во время тушения – только делу вредить. К тому же измерить точную площадь пожара можно только после его ликвидации по снимкам выгоревшего леса. Ранее понимали, к примеру, что в Якутии надо полдня добираться до места пожара, а теперь отчет требуют немедленно. Методику отчетности надо менять, это все понимают.

Представитель Минэкологии Владимир Иванов отметил, что в Якутии работают строго по Приказу Минприроды РФ. Практика показывает, что данные космических снимков системы ИСДМ-Рослесхоз не точны, показывают шлейф дыма, могут занести в площадь горения реку и озеро. Поэтому в соответствии с Приказом проводится инструментальный замер наземным и авиационным способом. Недавние замеры выявили расхождение с данными федеральной системы ИСДМ в минус 10 000 га.

Председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев хорошо знаком с проблемой еще со времен работы главой Нюрбинского улуса. Он поддерживает Саргылану Аммосову и заметил, что все упирается в федеральное финансирование, поскольку лесной фонд – федеральная собственность, а республике лишь переданы полномочия. Еще исследователи Якутии прошлых веков Маак и Серошевский писали, что в Якутии все лето горит лес. Централизовано стали тушить в советское время. Тогда было 2500 лесников, 1100 лесных пожарных, техника. Сейчас порядка 600 человек занимаются тушением. Существующие нормативы, к сожалению, не позволяют решать задачи, стоящие перед лесниками. Нет техники, зарплаты маленькие. По нормативам, разработанным в федеральных органах власти, Якутии выделяется 6,9 рублей на один гектар леса при 90 рублей в среднем по России. «У меня хранятся выступления и переписка с 2014 года, последнее письмо ушло в марте этого года — сказал депутат. – И сейчас есть надежда на изменение методики».

Также Владимир Прокопьев заметил, что через соцсети часто дается искаженная информация, поэтому важно доносить до людей правду.

Сенатор Александр Акимов также хорошо знаком с проблемой. Во время большого пожара он даже три дня нормально не спал, переживал, так как постоянно звонили земляки из Сунтарского улуса. «Верховые пожары могут уничтожить целые села, и в первую очередь их спасают сами жители, с помощью самолетов их не потушить», — отметил Александр Константинович.  И продолжил: «Надо спокойно, без истерики, заниматься решением вопроса. Надо восстановить прежние штаты в лесном хозяйстве. Я обязательно этот вопрос поставлю. Министр Александр Козлов хорошо знает наши проблемы, и вопрос специфики региона перед ним надо поставить».

Первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Садовников сказал, что на сегодняшнем совещании руководитель Рослесхоза поблагодарил Главу республики Айсена Николаева за неравнодушие. Сейчас главное — не спор о площадях горящих лесов, а ликвидация пожаров. Пожар – это война без выстрелов, потому что есть угроза селам.

Также первый вице-премьер рассказал, что Ил Дархан дал задание о помощи пострадавшим аграриям, у которых выгорели сенокосные угодья.

Джулустан Хон отметил, что наши лесники и лесные пожарные, несмотря на свою малочисленность, отстояли немало сел,.

А Саргылана Аммосова отметила, что надо ставить вопрос о повышении зарплаты работникам лесного хозяйства через республиканское Министерство труда.

Доктор биологических наук, общественник Михаил Черосов предложил обратиться с рекомендациями круглого стола в Минприроды России, чтобы изменить нормативную базу, чтобы к лесникам во время тушения пожаров никто не подходил. «Ведь это все равно, что отвлекать во время операции хирурга», — сказал Михаил Михайлович.

Представители Экспертного клуба Якутии – организаторы круглого стола Елена Тихонова, Сусанна Рожина, Игорь Саввинов сказали, что рекомендации будут выработаны и направлены в заинтересованные структуры. Пока основной вывод: надо сделать все возможное для повышения финансирования отрасли с учетом специфики республики и изменить методику финансирования и методику отчетности работников лесного хозяйства в период лесных пожаров.

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика