КОГО «ЖАЛЬЧЕ» – СОБАК ИЛИ ЛЮДЕЙ? Гуманность без полномочий, сродни стихийному бедствию

Народный депутат республики Виктор Федоров и депутатская группа от города Якутска провели  дискуссионную площадку по безнадзорным животным – проблемам, которые возникли после введения федерального закона «Об ответственном обращении с животными…».

В дискуссии участвовали депутаты республиканского и городского уровней, руководители Департамент ветеринарии республики, окружной администрации Якутска, общественники и журналисты. С введением указанного ФЗ №489 в конце 2018 года и последующих методических указаний по обращению с безнадзорными животными запрещено умерщвлять безнадзорных кошек и собак. Как еще говорят, вводится правило ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. К тому же теперь «братья наши меньшие» должны содержаться в специальных приютах.

Возникло множество вопросов: деньги в федеральном бюджете на приюты и прочие «прибамбасы» не предусмотрены. Животные после стерилизации ведут себя агрессивно (есть исследования, что вдвойне агрессивней). Выгуливать домашних животных надо в вольерах, которых в наших городах практически нет.

Руководитель Департамента ветеринарии РС(Я) Петр Петров обратил внимание на следующие проблемы: пункты передержки животных не отвечают требованиям приютов, а на проектно-сметную документацию одного приюта надо 750 000 рублей. Деньги выделяются только по семи видам расходов, что не позволяет направлять средства на реконструкцию ППЖ под приют.

Заместитель Главы Якутска Роман Сорокин пожаловался на то, что деньги нельзя перенаправить на содержание ППЖ, поэтому даже небольшие средства в этом году освоены не будут. И вообще мэрия предлагает пересмотреть нормативы на одну собаку.

Народный депутат Павел Ксенофонтов рассказал, что есть рабочая группа из депутатов и представителей правительства республики, которая выработала ряд предложений: 1) в ФЗ расширить полномочия регионов с учетом их специфики, 2)расширить полномочия регионам по содержанию приютов, 3)обязать, чтобы чипирование прошли все домашние животные. Также внести изменения в понятийный аппарат ФЗ-489: там говорится, что после стерилизации животных надо отпускать в их среду обитания. Но города и села – это среда обитания людей. Также ввести норму, когда больных бешенством или другими серьезными болезнями животных «усыплять» гуманным способом.  Депутат просил не считать его «кровожадным», поскольку он выполняет просьбы своих избирателей – в  городе Якутск непонятно что творится – стаи собак бегают везде.

Народный депутат Виктор Федоров поддержал коллегу: среда обитания собак – это дом и вольеры для выгула. Еще парламентарий рекомендовал Департаменту ветеринарии уже до конца года изменить методику финансирования полномочий по обращению с безнадзорными животными. Соответствующее письмо он направит заместителю председателя правительства республики.

Депутат Якутской гордумы Андрей Лебедев заметил, что обращения в антирабический кабинет по укусам собак в последние два года резко возросли. Реформы в России часто проходят, как стихийное бедствие. Сейчас мы переживаем реформы по бродячим животным и мусору.

Подняли вопрос и о закрытых мусорных баках, поскольку исследования показали, что уменьшение источников питания ведет к сокращению численности бродячих собак. Правда, Роман Сорокин пессимистичен, ведь жители не научились закрывать крышки, да и закупать придется тысячи баков.

Зоозащитница Марина Сантаева считает, что вся статистика неверна – бирки вешают всем прибывающим собакам, а не после их вакцинации и стерилизации.

Кстати, электронные чипы –  это совсем не яркие бирки, которые мы видим на собаках, их вживляют животным под кожу.

Народный депутат республики Гаврил Парахин присоединился к коллегам и считает, что деньги сейчас выделяются достаточные. Надо работать с волонтерами, организовать их. Он возмутился: «Люди скандинавской ходьбой в парке не могут заниматься – чипированные собаки стаями бегают!»

Журналист и общественник Виталий Обедин вообще предложил юристам разобраться и признать ФЗ-489 незаконным правовым актом, поскольку полномочия в нем не подкреплены финансами.

Дискуссионная площадка Виктора Федорова примет рекомендации по следующим направлениям: Ил Тумэну провести по данному вопросу публичные слушания, обратить внимание федеральных законодателей на правоту термина «среда обитания животных», предусмотреть финансирование в размере 20-25 млн приюта для животных без хозяев, вместе с Департаментом ветеринарии доработать методику финансирования полномочий по обращению с животными без хозяев.

Все сошлись во мнении: надо срочно что-то делать.

Игорь Дмитриев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика