Вселенский хайп и его прародители

В связи с хайпом ради хайпа вспомнился отрывок из книги Константина Паустовского «Повесть о жизни», в которой описан предвестник хайпожоров из 20-х годов прошлого века.

Дело было в Одессе, в редакции газеты «Моряк», где работал Паустовский и с которой сотрудничали  многие другие известные люди: Исаак Бабель, Илья Ильф. Желающие могут почитать эту главу по ссылке внизу.

Я же приведу достаточно длинный отрывок:

«…Однажды я пришел очень рано и застал в редакции Леву Крупника. Он сидел на подоконнике и плакал, прижимая к глазам клетчатый платок. Пенсне висело на черной тесемке на шее у Левы и качалось от его судорожного дыхания.

Я испугался и спросил, что случилось. Лева только отмахнулся от меня, подчеркивая этим жестом всю неуместность моего вопроса и мою неделикатность. Очевидно, горе его было так велико, что ему было не до расспросов.

Я налил в стакан воды и подал Леве. Он выпил его вместе со своими слезами, снова махнул рукой и сказал:

– Лежит на столе… под простыней… Боже мой, боже мой!.. Вместе учились… восемь лет сидели на одной парте… вместе босяковали на Малой Арнаутской улице, и вот…

Он всхлипнул, высморкался и посмотрел на меня красными, припухшими глазками, ожидая сочувствия.

– Кто же умер? – несмело спросил я.- Кто-нибудь из ваших родных?

– Зачем? Слава богу, у меня нету родных.

– Так кто же?

– Художник Костанди! – воскликнул Лева таким тоном, будто с моей стороны было просто глупо задавать такие вопросы.- Глава южнорусской школы художников,- добавил он уже более спокойно.- Мастер! Бриллиантовая рука! И золотое сердце. Добрее его не было человека на свете.

Лева был безутешен. Мне стало его искренне жаль. Я не знал, как успокить его. Внезапно у меня блеснула счастливая мысль, и я сказал:

– Возьмите себя в руки, сядьте и напишите некролог о Костанди. Для завтрашнего номера».

И что же вы думаете? Художник Костанди и не думал умирать. Крупник наврал о смерти ради личной выгоды – гонорара за некролог. Так и сейчас многие хайпуют с таким размахом, что лживые некрологи – это детский лепет. И все ради личной выгоды.

И еще раз ссылка:

http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/text/kniga-o-zhizni/vremya-ozhidanij_11.htm

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика