НИКОЛАЙ КУЛЬБЕРТИНОВ О БОМЖАХ, ГАБЫШЕВЕ, БОРЬБЕ С КИБЕР-МОШЕННИЧЕСТВОМ

В ходе отчета столичной полиции перед Якутской городской Думой начальник Межмуниципального управления МВД России «Якутское» Николай Кульбертинов не только зачитал статистические данные, но и высказал предложения, а также ответил на вопросы городских депутатов.

О лицах, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, или без определенного места жительства. «Все мы видим, как они собираются вокруг автовокзала, – сказал Николай Иванович. – В 2019 году 1540 лиц доставлено в полицию. К административной ответственности привлечено 1180 лиц, из них 969 помещены в спецприемник. Здесь что хочу сказать. Мы после спецопераций 15 гражданам помогли вернуться в районы. (Отметил несколько НКО, которые занимаются реабилитацией и социальной адаптацией – прим. редакции). Предлагаю такие варианты решения вопроса. Найти возможности финансовой, грантовой поддержки социально ориентированных НКО, занимающихся социальной адаптацией. Ввести в программу профилактики правонарушений подпрограмму, направленную на социализацию лиц без определенного места жительства с направлением по месту проживания. У НКО «Линия жизни» есть деньги на отправку, но только автотранспортом, на самолеты денег нет».

Действительно, бомжи – это нарыв на теле города. Сардана Авксентьева отметила, что гранты СО НКО выделялись. Но, судя по всему, городским властям надо предпринять более активные действия.

Депутат Денис Васильев попросил прокомментировать ситуацию с задержанием Александра Габышева, так называемого, Саши Шамана.

-Решение принимается судом, – начал Н.Кульбертинов. – Здесь сотрудники обеспечивали только охрану общественного порядка, туда приехали по вызову третьей городской больницы – человек не сдавал анализы на коронавирус, с этого началось. Все перипетии освещены в СМИ, и мне добавить практически нечего.

Также депутаты спросили, что предпринимается полицией в борьбе с телефонным мошенничеством и IT-преступлениями. На что начальник столичной полиции ответил: «Главное – информация, социальная реклама, баннеры на улицах, профилактика. Все случаи мошенничества через IT-технологии освещаются в СМИ. Большая следственная группа выехала в Хабаровск и Владивосток, откуда обманывали жителей Якутска. Думаю, большую группу мошенников оттуда привезем. Работаем со Сбербанком, ВТБ и другими, чтобы получать информацию из любой точки России. Есть единая база данных. Это беда всей страны, и в МВД России создается специальный департамент. У нас есть такое подразделение. Работаем более конкретно и целенаправленно”.

Также Кульбертинов назвал три основных правила: 1)не отвечать на звонки с телефонов, которые начинаются на 8945 и другие неизвестные, 2)никому не называть номера и коды банковских карт, 3) всегда помнить, что «утром стулья – вечером деньги».

На самом деле, каждому из нас следует усвоить это, как «Отче наш», поскольку любой может попасться на удочку мошенников. Это подтверждают цифры: удельный вес в совершенных преступлениях телефонного мошенничества – 21,6%, мошенничества через IT-технологии – 26%. 

На снимке: Николай Кульбертинов с отчетом на 17-й сессии Якутской городской Думы 17 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *