КАК АЙСЕН НИКОЛАЕВ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОПЕРНИКОВ

По «ватсапам» раскидали объявление о начале предвыборной кампании ЕР в Якутии прямым эфиром. О чем же там заявили?

Вел его номер 1 в партийном списке Айсен Николаев. Первой дал слово Галине Данчиковой – номеру 2. Она сказала, что всегда стремится к тому, чтобы во всех населенных пунктах, независимо от их удаленности, был равный доступ к услугам здравоохранения, образования, почты, интернета. В планах команды якутского ЕР, в частности, перераспределение налоговых выплат недропользователей, повышение их ответственности по экологии, за социальное и экономическое развитие территорий, где они работают.   

Айсен Николаев был более речист. Он похвалил Данчикову, назвав ее скромным человеком, а на самом деле самым эффективным депутатом, чьи лоббистские способности позволяют решать сложные вопросы. Про «других» кандидатов он сказал, что кто-то на старости лет стал тиктокером, кто-то, глядя на части тела, вспоминает монополию одной партии в СССР.

Резюмировал: думайте, кого выбираете.

И в конце еще раз прошелся по соперникам. ЕР постоянно работает, а те поговорили перед выборами с трибуны, а потом снова спать.

Номер три в партсписке Иван Луцкан сказал, что вакцина от ковида сделана по тому же принципу, что и БЦЖ, и вакцина от гепатита, поэтому надо вакцинироваться.

Его поддержал Айсен Николаев: «Наше главное оружие –вакцина». Сам он в день прямого эфира прошел ревакцинацию «Спутником лайт».

Потом он дал слово кандидату по одномандатному округу от ЕР – Петру Черкашину. Тот на удивление без запинки произнес пламенную речь о тушении пожаров. Сам стоял на фоне леса в Горном районе.

Потом от ветеранов сказала Галина Красноусова из Алдана, призвав голосовать за то, чтобы городу присвоили звание «Города трудовой доблести» (сейчас в Инете идет сбор голосов).

Потом выступил глава Якутска Евгений Григорьев, рассказав, что уже уложен асфальт на 20 км дорог, а в течение пяти лет будет благоустроено 150 дворов – беспрецедентная цифра. По 30 в год.

Потом секретарь первички Людмила Тимофеева из Момского района задала вопрос Данчиковой по поводу решения вопроса северного завоза.

Та ответила, что сейчас, когда В. Путин поставил задачи развития Арктики, надо законодательно закрепить принцип поддержки северного завоза – товаров по фиксированным ценам. Нужны единый оператор и складские логистические центры. Рабочая группа, созданная в 2020 году в Правительстве Якутии с ее подачи, выработала предложения.

Учитель из Амги задала Данчиковой вопрос о полной обеспеченности врачами (сейчас их остро не хватает).

Та ответила, что есть программы по закреплению медицинских кадров первичного звена. Надо уделить внимание подготовке кадров. Также пересматривается система оплаты труда медиков, и Якутия вошла в число пилотных регионов. Также рассматриваются предложения по решению жилищного вопроса: выдаче служебного жилья с последующей передачей в собственность.

Также во время прямого эфира были подняты вопросы по помощи тем, кто теряет при переезде из аварийного жилья (если это жилье у семьи единственное); борьбы с пьянством. Глава Якутии  сказал, что в этой борьбе сдали позиции, поэтому поддерживает предложения мэра Якутска и просит Ил Тумэн принять соответствующий закон. Вместе с этим надо усилить пропаганду ЗОЖ.

Потом задали вопрос Айсену Николаеву о том, как он понимает лозунг партии на нынешние выборы: «За сильную Якутию и благополучие людей». Здесь надо сказать, что слоганы обычно не объясняют, поскольку они сам по себе должны все объяснять.

Партийцы дружно хлопали, а их лидер заявил об уверенности в победе.

В общем, все было ожидаемо, кроме ироничных слов Айсена Сергеевича о соперниках. Были и приятные новости для медиков, которым должны повысить зарплату. Главная цель действия – показать, что партия самая деловая.

Прямой эфир транслировался в ютубе на небольшую аудиторию. Но потом, надо полагать, его «разберут на цитаты» и отправят по «ватсапам».

Игорь Саввинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *