ВИКТОР ФЕДОРОВ — О СЛОВАХ ГЛАВЫ ЯКУТИИ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ РС(Я)

Так получилось, что народный депутат республики Виктор Федоров стал одной из центральных фигур в обсуждении законопроекта о налоговой политике и давно и безуспешно (потому что руководство республики никак не реагирует) продвигает вопросы малой авиации, которая столь необходима Якутии. Эти два основных вопроса мы и попросили прокомментировать депутата.

-Что с вашей поправкой по малой авиации, где вы предлагали выделить на развитие столь важной отрасли 250 млн рублей? Вы ее действительно отозвали? Как вы можете прокомментировать слова Айсена Николаева, который говорит, что сейчас одна компания по малой авиации, а надо, чтобы их стало больше, и тогда можно было проводить конкурс?

Сама процедура по поправке была проведена неправильно, о чем я написал служебную записку Алексею Ильичу Еремееву. Есть таблица поправок – принятых и отклоненных. На профильном комитете их так распределяют. На пленарном заседании сначала голосуют за принятые поправки. Далее за отклоненные. Меня спросили: вы хотите, чтобы проголосовали? Я сказал: да, чтобы поправку вынесли на отдельное голосование. Ее вынесли, но при этом председатель сказал: «кто за предложение постоянного комитета». Предложение в результате голосования не прошло.  Возникла патовая ситуация. Плюс председатель бюджетного комитета сказал: теперь меняются параметры бюджета, и мы не сможем его принять. Когда принятие бюджета в целом было поставлено под угрозу, я вынужден был отозвать поправку и протокольно оформить, чтобы в 1-2 квартале принять ее при уточнении бюджета.

Что касается слов Айсена Сергеевича, то фирма, имеющая сертификат эксплуатанта, на самом деле одна, но моя поправка направлена на то, чтобы было несколько эксплуатантов. Ведь средства я предлагаю направить на закуп самолетов и на организацию компаний малой авиации, чтобы их было несколько, чтобы началась конкуренция и перевозка грузов и пассажиров.

-По изменениям в закон «О налоговой политике» вы вносили свои предложения недели полторы назад. Также вы предлагали не спешить с принятием закона, тщательно проработать его, а изменения внести с 2023 года, ведь по сути у предпринимателей появился новый вид налога – налог на имущество с кадастровой стоимости для торговых центров с 2022 года, для административно-деловых центров с 2024 года в городах с населением более 20 тысяч человек (Якутск, Нерюнгри, Алдан, Ленск). При этом правительство заявляет о том, что законопроект принят с учетом мнения предпринимательского сообщества. Как вы прокомментируете уже принятый закон?

-Законопроект мы три раза обсуждали на бюджетном комитете. Я вносил три предложения: 1) снизить ставку с 2 до 1%, 2) налоговый вычет делать не со 150 кв.м., а с 1000, 3) при формировании реестра торговых центров учитывать требования Росреестра, который разделяет торговые центра и магазины. У нас же в законе говорится о торговых центрах, так дайте им определение.

1% принят не был. На комитете «за» проголосовали я и Григорьев, остальные 10 против.

По налоговому вычету приняты 1000 кв. м., что является для предпринимателей большой победой.

Я согласился с принятием закона в этом году, так как для предпринимателей, работающих на спецрежимах, льгота с нулевой ставкой распространяется на 2022 год. В ходе работы над законопроектом я переписывался с министром по делам предпринимательства Ириной Высоких, и мы договорились, что в феврале вернемся к вопросу и тщательно проработаем.

Правительство несколько лукавит. Дело в том, что уполномоченный по защите прав предпринимателей говорил о том, что законопроект не проработан. И Левон Саакадзе из «Опоры России» обращался с письмом, что с ними документ не проработан.

Отдельно хотелось бы сказать, что во время принятия закона снова и в бюджетном комитете, и потом заговорили о какой-то якобы моей личной заинтересованности, лоббировании чьих-то интересов. Еще раз готов сказать об обратном и напомнить, что надо иметь ясную голову и уметь абстрагироваться от личности, чтобы работа была эффективной и нужной людям.

-Изначально какие льготы планировались для пострадавших от пандемии (по списку апреля 2020 года)? Сейчас снижение идет для работающих по доходам минус расходы с 10 до 7 процентов, и для работающих по доходам с 6 до 5 процентов.

-Да, такие цифры предлагало правительство Якутии, они и вошли в закон. Там есть еще льготы – по «доходам» 1% для обрабатывающих отраслей, 1% для перешедших с ЕНВД. По «доходам минус расходы» — 5% для перешедших с ЕНВД.

фото с сайта iltumen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *