Адлер в октябре: записки экономтуриста

Платан и я

Эконом-туризм – не страшен. Казалось бы, какой отдых может быть в октябре на Черноморском побережье? Оказывается, может. Посмотрев цену авиабилетов в «постбархатный» сезон, мы решили лететь. Перелет Якутск-Сочи-Якутск с 25 сентября по 10 октября стоил от 27,5 тысяч. Купив билеты, по рекомендации знакомых мы забронировали комнату в гостевом доме в Адлере. « В пяти минутах от моря». Цена в сентябре 1800 рублей в сутки, с октября – 1500. В комнате «удобства», душ, телик, две кровати – большая и односпальная. Квадратов 14. Тесновато, но жить можно.

Санаторий “Правда” в Пицунде

Гостевой дом находится недалеко от аэропорта; сначала мешал шум взлетающих лайнеров, но потом привыкаешь. До моря действительно минут 5-7 ходьбы.

фото ресторана “Гагрипшт” 1976 года
Скульптура сохранилась

Недалеко магазин «Магнит».  Для тех, кто не знает, – это сеть магазинов, где продукты – по относительно низким ценам. Килограмм охлажденной курятины от 100 руб, сметана 340 гр – 59 руб. Причем вся молочка на цельном молоке, удивительно нежна и вкусна. Виноград от 86 руб., арбузы – от 18, сливы – 74, гранат – 135, огурцы – от 40, помидоры от 50.  В гостевом доме большая общая кухня, и хотя заняты примерно 12 комнат, никто из постояльцев там не толпится.

На Голубом озере в Гагрском районе тогда
И сейчас

В столовой, конечно, подороже: супы по 60, горячие блюда  – от 120 рублей, сытно поесть можно от 300 рублей.

Море. Это главный объект туриста. Пляжи каменистые, но основная прибрежная полоса из мельчайшей гальки, почти песка. Следует учесть, что с октября часто штормит. Хорошего пловца небольшие волны не пугают, но если на пляже есть спасатели, они никому плавать не дадут. У нас на отрезке берега примерно в 800 метров, только на 200 был пляж со спасателями. Отойди подальше, и плавай и тони сколько влезет. Следует знать: волны коварны, могут быть смертельными. Во-первых, тянут назад, во-вторых, можно захлебнуться. На нашем пляже за один день утонули два человека.

Кухня в гостевом доме

По пляжу ходят одни и те же продавцы. Мужик кричит что- то вроде: «Рыба бомба, рыба бомба!»: продает копченые форель, барабулю, толстолоба, кальмаров на шпажках. Не вкусно. Женщина кричит: «Вкусная молочная кукуруза!»  Есть еще раки с пивом, но они мелкие и дорогие.  А так еды полно в прибрежных столовых, пекарнях. Алкоголя везде достаточно, но цены на нормальное вино – от 320 рублей за бутылку. Местные сами говорят, что все разливное вино – из виноматериала, порошковое. Оно стоит от 220 рублей за литр.

Кровати Сталина

Есть разные сетевые винные и пивные магазины, но я там не был.

В принципе, специфичной местной кухни нет. Всяких хинкальных, чебуречных полно в любом городе. Но повторяю, местные молочка, охлажденное мясо, овощи- фрукты, конечно, более вкусны и нежны, чем у нас.

Озеро Рица сегодня

Интересно, что в Сочи растут свои киви. Но их сезон в ноябре.

Абхазские мандарины желто-зеленого цвета.

Пляж в Адлере

Что касается местной кухни, не претендую на кулинарный путеводитель, так как в ресторанах не питался, а в столовых обычная еда.

На рынке парное мясо: телятина, свинина, индейка. Есть живая форель, всякие сазаны и толстолобы. Море всяких специй, сухофруктов.

В Адлере есть центральный рынок. Но ничего особенного там я не увидел: фрукты, сувениры, одежда невысокого качества в павильончиках. «Глория джинс» еще есть.

Креатив от сочинцев

Недалеко от нас был фирменный магазин «Адидас».

Экскурсии. Стоит посетить Красную поляну, Роза Хутор, Абхазию. В Абхазии я был до этого два раза – в 5 и 11 лет, в советское время. Тогда это было место с самым лучшим климатом в стране. Были Дом журналистов, Архфонд – для отдыхающих журналистов, архитекторов и их семей. И вот, спустя много лет, я снова поехал в Абхазию. Время там замерло с момента распада Советского Союза. В конце 80-х там начали многое строить, но естественно забросили. Успели построить окружное шоссе в Гаграх. Почему-то никто не хочет инвестировать в Абхазию. Судя по всему, не созданы  условия для вложений, высокий уровень коррупции. В Пицунде мы заезжали на территорию большого санатория «Правда» – обшарпанное здание советских времен еще держится.

Купание в шторм. Не каждый может. Главное – правильное дыхание. Приближаясь к берегу – сильно грести

Судя по всему, местное население живет за счет России. Цены в столовых, куда нас завозили – высокие. Так что стоит взять еду с собой. Экскурсия длится от 12 часов, причем на въезде мы ждали на таможне один час, а на выезде почти три часа. Водитель объяснил это тем, что машина с абхазскими номерами.

Что мы увидели? Ресторан «Гагрипшт» 19 века, с которым связывают открытие курорта Гагры. Это небольшое здание с часами я помню. Сохранилось фото 1976 года, где виден фонтан перед рестораном. Фигура лучника, судя во всему, не ремонтировалась  с тех пор.

кинотеатр на море

Голубое озеро. Небольшой водоем в горах 70 метров глубиной.  На фоне озера я фотался в пятилетнем возрасте. Сфотался спустя много-много лет.

Далее есть остановка в красивом ущелье. Начался небольшой дождь, и горы покрылись красивой дымкой.

Еще озеро Рица

Далее были остановки в винном домике. Удивило, что рядом не был виноградников. И еще. Вино там продавали по 350 рублей   за литр. А рядом стоит 250. Правда, экскурсовод нас уверял, что только в этом домике надежное настоящее вино.

Потом мы побывали на пасеке. Мед дорогой, но настоящий, впрочем, так и стоит.

Завершающий пункт поездки – озеро Рица и дача Сталина. Озеро длиной в 7 км образовалось всего 300 лет назад, когда во время землетрясения обрушилась часть соседней горы.

Дача Сталина была построена для вождя в 1948 году. Видимо, в преклонном возрасте он желал лечиться горным воздухом.  Озеро Рица находится на вышине 900 метров. Здание дачи небольшое, сразу отмечаешь, что никаких царских замашек у Сталина не было. Небольшие спальни, ванные комнаты. Гид уверяет, что мебель осталась с тех времен. У Сталина было две кровати, это объясняется тем, что были закуплены в Германии специальные матрасы, которые делались только на полутороспальную кровать. А вождь, видимо, любил  широкое ложе.

Здания возле смотровой площадки озера, судя по всему, не ремонтировались с советских времен.

Виды, конечно, красивые, но в Якутии есть не менее живописные места.

Отдых в октябре в Сочи замечателен – мягкий климат, море, зелень вокруг, не даром многие северяне стремятся сюда, чтобы зарядиться солнцем, морским воздухом. Лично я постоянно жить в Сочи не стал – слишком скучно. А так спасибо гостеприимному российскому курорту. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика